электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

19 сентября 2016 года - 90 лет со дня открытия в Архангельске стадиона "Динамо" (1926)

19 сентября 1926 года в Александровском саду состоялось торжественное открытие стадиона спортивного общества "Динамо". 

- Это была большая площадка, обнесённая деревянным забором, - пишет в своей автобиографии Александр Зелянин, который в 1925 году поступил на курсы инструкторов, преподавателей физической культуры. 

А в газете "Волна" за 23 сентября 1926 года было напечатано: 

"...Немало положено было трудов физкультурниками-динамовцами в течение лета. Они сами чистили, убирали, ровняли поле, рыли канавы для стока воды. И вот теперь, к концу лета, большая часть работ окончена. 

После торжественного заседания членов общества были устроены перетягивание каната, бег с завязанными глазами (вызвавший дружный смех публики) и бег с яблоком в ложке, держащейся в зубах. После этих демонстраций вся публика (а её набралось довольно порядочно) пошла к озеру, имеющемуся тут же в саду. Здесь были устроены гонки моделей парусных яхт. Маленькие яхточки с крошечными парусами под свисток руководителя были спущены на воду. Их больше десяти. Красиво движутся они по озеру к противоположному берегу. При одобрительных выкриках публики приходит первая яхточка. Владелец её, десятилетний коротыш, гордо поднимает её с воды. При исполнении духовым оркестром походного марша публика расходится по домам." 

18 июня 1933 года на стадионе "Динамо" состоялся большой физкультурный праздник, посвященный 10-летию спортивного общества "Динамо". В этот же день физкультурниками Архангельска была проведена массовая эстафета имени газеты "Северный комсомолец". Переходящее знамя газеты было присуждено коллективу "Динамо". 

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Волна. - 1926. - 23 сент. - С. 4.
  • ➤  Летопись города Архангельска, 1584-1989. - Архангельск, 1990. - С.170.
  • ➤  Страна здоровья: страницы истории архангельского спорта. - Архангельск, 2009. - С. 91.