электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

20 сентября 2016 года - 105 лет со дня открытия Поморского эллинга, в настоящее время Соломбальская судоверфь (1911) (07.09 – по ст. ст.)

Само слово «эллинг» имеет голландское происхождение и означает сооружение на берегу моря, реки или озера, оборудованное для строительства судов. Эллинг является основной частью судостроительной верфи. 

Мысль об устройстве эллинга для ремонта деревянных поморских судов в Архангельске зародилась уже в начале 1890-х гг. Разработка вопросов о местонахождении и типе предполагаемого сооружения началась в 1907 году. Место для постройки было отведено городскими властями по купчей в районе Соломбалы, между торговым домом "Г. Шмидта" и Биржей лесозовода "Братьев Володиных". 

20 сентября 1911 состоялось торжественное открытие Поморского эллинга, построенного по проекту инженера Архангельского Торгового Флота Министерства Торговли и Промышленности П. Г. Минейко. Поморский эллинг состоял из ковша (водного бассейна), 3-х наклонных слипов (по 3 дорожки в каждом) и горизонтальной площадки для постановки поднятых судов. При эллинге были устроены мастерские: столярно-слесарная и кузница. Имелся также и водолазный аппарат для осмотров подводной части стапелей и корпусов. 

С 1930 г. Поморский эллинг преобразован в Архангельскую судостроительную верфь №1, с 1957 г. называется Соломбальской судоверфью. Это одно из немногих предприятий, специализирующихся на строительстве малотоннажных деревянных судов. Производит также все виды ремонта деревянных судов и пластиковое судостроение. 

 

Библиография Ссылки Иллюстративный материал