электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

1 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что прокладка рельс и шпал для трамвая в Соломбале идет вполне успешно, чему очень способствет установившаяся теплая погода

"Взрыв на Бакарице. Морской генеральный штаб сообщает, что в час пополудни, 26 сего октября, в Архангельске произошел взрыв на пароходе "Барон Дризден", имевшем груз боевых припасов и стоявшем у пристани в Бакарице. От взрыва рухнули некоторые из соседних жилых бараков и начались пожары построек и части находившихся на берегу грузов, причем было разрушено пожарное депо и погиб обоз вместе с командой. Несмотря на это, пожар, благодаря энергично принятым мерам, удалось прекратить к вечеру того же дня. Во время катастрофы погиб пароход "Эрл-ов-Фарфор". Кроме того были повреждены некоторые портовые средства..."

 

"Трамвай для Соломбалы. Прокладка рельс и шпал для трамвая в Соломбале идет вполне успешно, чему очень способствет установившаяся теплая погода. К концу ноября все работы по сооружению трамвая в Соломбале будут окончены. Тогда же откроется и пассажирское движение при том, конечно, условии, если Кузнечиха покроется достаточно крепким льдом."

 

"Цены на молоко. Пригородные крестьянки продолжают вздувать цены на молоко, продавая его уже по 1 р. 90 к. - 2 руб. за поллагунье. На этой почве систематически происходят недоразумения между покупателями и продавщицами; так, на днях в Соломбале почти все молоко у крестьянок возмущенными покупательницами отнято и вылито на землю."

 

"Соломбальский водопровод. На последнем собрании исполнительной комиссии по устройству водопровода в Соломбале обсуждался проект здания водокачки, представленный В.П. Витт, который доложил, что в настоящее время пришлось отказаться от мысли устроить резервуар для чистой воды под зданием фильтров, т.к. для получения резервуара достаточной вместимости пришлось бы углубляться в землю ниже поверхности воды в реке, а, следовательно, производить во время работ откачку воды, а это сильно удорожило бы стоимость сооружения. Чтобы предохранить помещение от воды во время разливов Двины, двери будут поставлены на 0,45 саж. от поверхности..."

 

Также в номере: перво-соломбальская деревня, жизнь северной деревни, последние известия из иностранных газет, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №242 (1 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.