электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

5 октября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что с каждой неделей доходя трамвая неуклонно возрастают. За прошлую неделю выручка выразилась в сумме 11412 р. 15 к.

"Трамвай для Соломбалы. В городской управе решено составить сметы и план Кузнечевского моста, приспособленного для трамвайного движения в 1917 году, и устроить соревнование на постройку его подрядными образом. Если же найдется желающих взять этот подряд, то решено строить мост, как и в настоящем году, хозяйственным образом. Весь расход по стройке моста, 45-50 тыс. руб., постановлено просить принять на средства казны."

 

"Выручка трамвая. С каждой неделей доходя трамвая неуклонно возрастают. За прошлую неделю выручка выразилась в сумме 11412 р. 15 к."

 

"Городское строительство. В той же комиссии произведенный городской управой расход в сумме 8608 р. 05 к. на устройство площадки для свалки нечистот признан весьма целесообразным. Предложение управы о постройке сарая на бойне и оборудование последней электрическим освещением признан необходимым к немедленному осуществлению..."

 

"Замощение улиц. Поданое в городскую управу ходатайство домовладельцев Новгородского пр., живущих между Вологодской и Олонецкой ул., о немедленном замощении в этом месте проспекта, на что потребуется до 16000 руб. управой отклонено, в виду отсутствия средств."

 

"Карточная система. В виду отсутствия подвоза в Архангельск сахара, в лавках и магазинах выдается в настоящее время по карточной системе сахарный песок по той же норме - один фунт в месяц на человека. О скорейшей доставке в Архангельск сахара губернатором С.Д. Бибиковым возбуждено соответствующее ходайтайство."

 

"Театр. Открытие сезона. Открытие театрального сезона в клубе приказчиков принесло нашим театралам приятный сюрприз. Общее впечатление от тируппы осталось вполне благоприятное и зрители разошлись с надеждой, что предстоящая зима, в театральном отношении, не будет так безотрадна, как минувшая... "

 

"Прибыль воды. Северным пароходным обществом получена телеграмма о том, что на реке Сухоне воды прибыло на одну сажень, вода продолжает прибывать. В связи с этим, если наступившая оттепель продержится еще некоторое время, в Вологду, вероятно, отправится пассажирским рейсом один из пароходов о-ва. "

 

Также в номере: городской заем, увеличение жалованья, совещание судовладельцев, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №220 (5 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.