электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

8 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что городская управа получила из Сибири 25 вагонов крупчатки нового размола фирмы Колокольникова, также началась приемка закупленных городом 3500 бочек шотландских сельдей

"Состояние погоды. После нескольких теплых дней, опять стало значительнее холоднее. В ночь на вчерашнее число было 6 градусов тепла."

 

"Продовольственное дело. Городская управа получила из Сибири 25 вагонов крупчатки нового размола фирмы Колокольникова. Полученная крупчатка мягкая - 2 и 3 сорта. Началась вчера приемка закупленных городом 3500 бочек шотландских сельдей. Получено на днях из Сибири 100 голов крупного рогатого скота для продовольствия жителей г. Архангельска. Сахару город все еще не может получить; в лавках и магазинах выдают вместо него по карточной системе сахарный песок. Губернатором С.Д. Бибиковым посланы телеграммы о том, чтобы вагоны с сахаром, предназначенные для Архангельска не задерживались в пути."

 

"Перво-Соломбальская деревня (Историко-экономический очерк). ... Время возникновения этой деревни на соломбальских островах сокрыто в тумане исторического прошлого и что эта деревня представляла из себя при своем возникновении - неизвестно. Одно только ясно, что она существовала уже в 15-16 столетиях, а к 1693 году, ко времени основания Петром Великим первой верфи на Соломбальских островах, или, другими словами, к началу возникновения нынешней Соломбалы, представляла из себя уже довольно большой поселок, растянувшийся вдоль берег Банного или меньшего Соломбальского острова, напротив острова Мосеева и владела пахотными и сенокосными участками на всех трех Соломбальских островах..."

 

Также в номере: обь-беломорская железная дорога, оборудование водокачки, помощь приютам, письма в редакцию, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №222 (7 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.