электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

12 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что в ночь на 6 октября, чинами сыскного отделения на Бакарице задержаны двое кр-н с припрятанными под одеждой и в уезлках вещами - 17 новыми заграничными брюками, 4 шарфами и 2 фуфайками

"Трамвай для Соломбалы. Работы по сооружению линии трамвая в Соломбалу подвигаются вперед довольно успешно. Несколько мешает работам лишь промерзшая уже почва."

 

"Выручка трамвая за прошлую неделю выразилась в сумме 10947 руб. 40 коп."

 

"Кинематографический сеанс для начальных школ. Сегодня в кинематографе "Ренессанс" организуется образовательный сеанс для учащихся в приходских и частных начальных училищах. Идет в двух частях весьма инетересная комедия известного английского писателя Чарльза Диккенса - "Записки Пикквигского клуба". Кроме этой картины в программу входят две научные, еще одна комическая и видовая. Последняя картина изображет много интересных моментов из военной жизни наших союзников. Начало сеанса ровно в 4 часа дня."

 

"Заграничные вещи. В ночь на 6 октября, чинами сыскного отделения на Бакарице задержаны двое кр-н беляевского у., С.А. Евстюхов и Б.И. Рыков, с припрятанными под одеждой и в уезлках вещами - 17 новыми заграничными брюками, 4 шарфами и 2 фуфайками, всего на сумму около 372 рублей. Вещи эти оказались похищенными при выгрузке одежды с пароходов и принадлежащими архангельской биржевой артели."

 

 

"Перемена фамилий. Барону В. фон-Гротгус разрешено взамен носимых им фамилий и титула именоваться Вячеславиным. Сыну полковника кадету 1-го кадетского корпуса Сергею Мясоедову разрешено именоваться Лазаревским."

 

"Несчастный случай. 7 октября, около 11 час. дня, кр. архангельского уезда, Е.И. Попова, 50 л., переходя Троицкий пр., по своей неосторожности была сшиблена с ног шедшим трамваем и при падении получила незначительную ссадину головы. Трамвайный вагон сразу был остановлен. Потерпевшей оказали медицинскую помощь."

 

"Сливочное масло. Несмотря на снятие таксы на сливочное масло, в продаже оно совершенно отсутствует; торговцы, у кого масло есть, продают его по неслыханной цене - 2 руб. 20 коп. и дороже за фунт."

 

Также в номере: путь к открытому морю, перво-соломбальская деревня (продолжение), солодовниковское наследство, происшествия, письма в редакцию, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №226 (12 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.