электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

13 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что архангельским биржевым комитетом получено сообщение из комитета совета съездов о новом проекте снабжения фабрично-заводских предприятий предметами пищевого довольствия

"Продовольственное дело. Архангельским биржевым комитетом получено сообщение из комитета  совета съездов о новом проекте снабжения фабрично-заводских предприятий предметами пищевого довольствия. Предполагается снабжать заводы, работающие на оборону, разными продуктами на тех же основаниях, на каких снабжается армия, т.е. через интенданство. На это дело ассигнуется 75 миллионов рублей. Проект находится в периоде обсуждения."

 

"Городской кирпич. В городскую управу поступило на днях заявление начальника работ архангельского порта, который ссылаясь на то, что к устройству водопровода в Соломбале предполагается приступить в будущем году, вследствие чего предназначенный для этих работ кирпич, сложенный у народного дома, ранее будущего года управе не потребуется, - просит городскую управу уступит этот кирпич управлению работ заимообразно с условием возвращения в будущем году, ко времени приступа управою к работам по устройству водопровода. Просимый кирпич срочно требуется упрвлению для спешных работ, вызванных обстоятельствами военного времени, а в продаже кирпича в данное время не имеется..."

 

"Вывоз грузов из Архангельска Биржевым комитетом получено из совета съездов представителей торговли и промышленности сообщение для оповещения грузополучателей через Архангельск, что в настоящее время вагоны подаются для экспедиторских грузов (т.е. военного и частного значения) в количестве не менее 200 ежедневно и задержек местного характера в отправке грузов за недостатком вагонов быть не может и стеснения в нарядах не существует, кроме того почти все желания экспедиторов в целях удобства их работы для ускорения отправок выполняются..."

 

"Отпуск дров. В настоящее время отпуск дров с доставкой из биржевого комитета временно, на несколько дней, пркращен, в виду того, что 1) доставка дров по реке становится затруднительной, 2) запасов дров в городе почти нет и 3) накопилось очень много неисполненных заказов. Отпуск дров при условии собственной возки по-прежнему протекает без препятствий, но отпускаются только аршинные дрова."

 

Также в номере: новое дело Манакова, на кооперативном складе, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №227 (13 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.