электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

14 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что работы по укладке рельс для трамвая от общины Красного Креста до Кузнечевского моста приближаются к концу, для более удобного спуска к мосту произведена выемка откоса

"Городское строительство. Работы по укладке рельс для трамвая от общины Красного Креста до Кузнечевского моста приближаются к концу. Для более удобного спуска к мосту произведена выемка откоса. В Соломбале началась укладка шпал. Для постоянного движения трамвая в этом районе решено построить весной через реку Кузнечиху крепкий деревянный мост, по которому будет происходить также экипажное и пешеходное движение."

 

"Соломбальский водопровод. Состоялось собрание исполнительной комиссии по устройству водопровода в Соломбале для рассмотрения проекта здания водокачки, представленного инженером В.П. Витт. Проект водокачки комиссия утвердила, внеся в него лишь некоторые поправки."

 

"Отсрочка возврата ссуды. Городская управа получила уведомление от особой канцелярии по кредитной части, что, по постановлении подкомиссии по рассмотрению ходатайств городских и земских учреждений о выдаче ссуд на закупку предметов первой необходимости, Архангельску представлена отсрочка в возврате первой половины ссуды, выданной 8 октября 1915 года в размере 200.000 руб., на срок не свыше 9 месяцев со дня истечения первоначального срока, с тем однако непременным условием, чтобы ссуда была возвращена полностью не позднее, как через 1/2 года по окончании войны, считая с момента высочайшего повеления о демобилизации."

 

"Уборка с улиц снега. В виду просьбы городской управы к владельцам домов и усадебных мест расположенных по линии трамвая, сообщить не позднее 15 октября, как они предполагают производить очистку снега с улиц, в управу поступило в настоящее время много заявлений домовладельцев о желании передать уборку снега в руки города. Управа предполагает получить с домовладельцев деньги по себестоимости произведенных работ..."

 

"Эпидемия тифа. В деревне Жаровиха,в 12 верстах от Архангельска, вспыхнула эпидемия брюшного тифа. К ликвидации эпидемий медико-санитарным персоналом принимаются меры."

 

Также в номере: городской заем, увеличение сахарного пайка, навстречу северному сиянию, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №228 (14 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.