электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

16 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что на Двине наблюдается значительная прибыль воды, которая объясняется тем, что в Вологодской губернии стоят сильные дожди, повысившие уровень воды в р. Сухоне свыше 2 сажень

"Осмотр дорог. На днях член городской управы Н.П. Шамин совместно с городским техником А.А. Трукс произвел осмотр городских дорог, тротуаров, мостов и проездов. При осмотре было обнаружено, что во многих местах деревянный настил мостовой совершенно сгнил, а в других - и этого не имеется. Всего этими лицами предположено в будущий сезон построить вновь 910 саж. деревянного настила, и исправить 335 саж. О результатах осмотра дорог сделан Н.П. Шаминым доклад городской управе."

 

"Прибыль воды.  На Двине наблюдается значительная прибыль воды. Объясняется это тем, что в настоящее время в вологодской губернии стоят сильные дожди, повысившие уровень воды в р. Сухоне свыше 2 сажень."

 

"Городская водокачка. К.Н. Манаков взял обратно свое заявление о взятии подряда на переустройство городской водокачки, мотивировав это тем, что водопроводная комиссия будто бы слишком затягивает рассмотрение заявлений подрядчиков."

 

"Распределение соли. 14 октября происходило распределение 23 вагонов соли, полученных городским продовольственным комитетом. 4 вагона соли городская управа взяла для своей лавки, а остальные распределили между собой булочники и торговцы."

 

"Огородничество на Севере. Принято думать, что у нас на Севере, занятие огородничеством с промышленной целью, вследствие суровых климатических условий, невозможно: и на самом деле приходится наблюдать, что выращиваеним огородных овощей, наши крестьяне, если и занимаются, то с горем пополам для своих домашних потребностей, причем кроме капусты и луку почти ничего не знают..."

 

Также в номере: закупка муки, поезда для рабочих и учащихся, родильный дом, страхование рабочих, происшествия, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №230 (16 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.