электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

19 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что работы по сооружению трамвая в Соломбале продвигаются довольно успешно, земляные работы закончены, в настоящее время производится укладка шпал и рельс

"Выручка трамвая за прошлую неделю выразилась в сумме 10957 р. 10 к."

 

"Трамвай для Соломбалы. Работы по сооружению трамвая в Соломбале продвигаются довольно успешно. Земляные работы закончены. В настоящее время производится укладка шпал и рельс и заканчиваются разъезды. Вагоны трамвая, в количестве 7, оставшиеся еще на Мытищенском заводе, как телеграфировал завод, будут отправлены в Архангельск 20 октября. Можно предполагать, что в середине-конце ноября они будут доставлены в порт, а в декабре закончатся работы по устройству воздушной сети в Соломбале, так что около Рождества соломбальцы получат безпересадочное сообщение с городом."

 

"Коммерция.В начале октября один из служащих северного пароходного общества поручил отправить своему знакомому из Черевкова в Архангельск 24 п. картофеля. В виду того. что пароходное сообщение с Архангельском в это время уже прекращалось, картофель был погружен на пар. "Ретвизан" бр. Володиных по 50 коп. за пуд, как требовал капитан; деньги условлено было уплатить в Архангельске. Когда пароход пришел, то владельцу картофеля бр. Володины предложили уплатить за перевозку по 1 рублю за пуд. Протесты и указания на то, что картофель был принят к перевозке по 50 коп. за пуд - делу не помогло. Хотел было получатель отказаться от своего картофеля, но пришлось "передумать", т.к. вместе с картофелем была отправлена и мука, которую бр. Володины вряд ли пожелали бы выдать в случае отказа от картофеля. В виду всего этого отправитель пошел торговаться в контору Володиных и выторговал у пароходства 5 руб..."

 

Также в номере: запасы продовольствия в Архангельске на 15 октября 1916 года, навстречу северному сиянию, железнодорожное строительство, разгрузочные операции, наши педагоги, портовые сооружения, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №232 (19 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.