электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

20 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что за последние дни температура воздуха значительно понизилась и погода установилась довольно холодная

"Состояние погоды. За последние дни температура воздуха значительно понизилась и погода установилась довольно холодная. Хотя льда на Двине еще нет, однако пароходное сообщение с верховьями реки уже совершенно прекратилось Сообщение с Соломбалой, Бакарицей и пригородными деревнями по прежнему протекает правильно."

 

"Городская лавка. В виду того, что в настоящее время отпуск сахара и спичек производится только в городской лавке, около нее постоянно толпятся покупатели, которые под наблюдением полиции растягиваются в длинную очередь."

 

"Постройка здания городской аптеки протекает очень медленно. Если работы пойдут таким же темпом и далее, то открытие аптеки не состоится и к Рождеству."

 

"Спички, закупленные городом в Швеции, застряли в Торнео, т. к. у города нет пока валюты для расчета."

 

"Пожарное дело. В настоящее время портовое ведомство в целях борьбы с пожарами оборудовало Бык и Смольный буян вельколепными пожарными машинами, пожарными автомобилями, пеногонами и т. д. Для хранения всего пожарного имущества построены специальные цейхгаузы."

 

"Масляный кризис в Архангельске стал хроническим. В гастрономических магазинах сливочное масло если и можно достать, то только по неслыханной цене - 2 р. 50 коп. за фунт."

 

"Цены на молоко продолжают непрерывно возрастать. Пригородные крестьянки запрашивают за полагунье уже 1 р. 80 коп. Молочная ферма Лазаревой тоже повысила цену за бутылку молока с 20 на 25 коп."

 

"В уездах. Народные чтения и спектакль.  В шенкурской чайной попечительсва о народной трезвости, имеющей большой зал, возобновились с 26 сентября народные чтения. Чтения предположено вести раз в неделю по воскресеньям или праздникам..." 

 

Также в номере: трамвайные рифмы, приемка внутреннего оборудования подстанции, ученический вечер,  историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №233 (20 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.