электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

22 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что установившаяся было довольно холодная погода снова изменилась - температура воздуха на несколько градусов выше нуля, идет дождь, на улицах лужи воды

"Состояние погоды. Установившаяся было довольно холодная погода снова изменилась - температура воздуха на несколько градусов выше нуля, идет дождь, на улицах лужи воды."

 

"Сахар. Подвоза сахара-рафинада в Архангельск все еще нет, несмотря на телеграфные требования губернатора С.Д. Бибикова. Предполагается однако, что к началу ноября сахар прибудет. В виду введения акциза на сахар, цена его в Архангельске, вероятно, увеличится на 3,5 - 4 к. на фунт."

 

"Перерасход. В виду дороговизны дров, городская управа при отоплении своих зданий предвидит в текущем году перерасход против сметы на дрова до 100000 руб."

 

"Новая такса. На днях будет опубликована новая такса на предметы первой необходимости, утвержденная губернатором. Из новых цен таксированных продуктов следует отметить сливочное масло - 1 р. 85 коп. производителям и 1 р. 90 к. торговцам, и молоко - полагунье не меньше 10 ф. - 1 р. 10 к., бутылка - 18 коп."

 

"Архангельские контрасты. Есть у нас электрическое освещение; есть телефон; водопровод; есть, наконец, трамвай, даже автомобили бегают по улицам... Словом, город приобщился к общемировой культуре. Но наряду с этими ценными завоеваниями человеческого разума, на каждом шагу встречаются пережитки серой и темной старины, явления, которые давно должны быть сданы в архив истории..."

 

Также в номере: Шпицбергенский уголь, происшествия, назначение, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №235 (22 окт.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.