электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

27 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что в настоящее время на Двине начался осенний ледоход, лед несет массами, предположительно лед появился на Двине вследствие вскрытия реки Пинеги

"Освещение окраин. В настоящее время городской управой устраивается на Быку киоск для освещения в будущем году этого района электричеством."

 

"Проверка часов. По приказанию главноначальствующего в настоящее время ежедневно в полдень производится выстрел из пушки установленной на воскресенском спуске."

 

"Ледоход. В настоящее время на Двине начался осенний ледоход. Лед несет массами. Как полагают, лед появился на Двине вследствие вскрытия реки Пинеги, где несколько дней шли очень сильные дожди. Лед довольно толстый, больше четверти."

 

"Конец речной навигации.Начинают постепенно прекращать рейсы пароходы акционерного пароходства и Постникова."

 

"Обычай" в быту пинежской деревни в прошлом и натоящем.Наша деревня до сего времени, в каком бы то не было деле строго придерживается обычая. Провожает ли семья своего сочлена на службу царскую, играют ли свадьбу и т.п., вся церемония ведется с точным соблюдением обычая..."

 

Также в номере: навстречу северному сиянию (продолжение), происшествия, на масляном рынке, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №238 (27 окт.). - 4 с.

 

*Даты указаны по старому стилю.