электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

28 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что возобновился отпуск дров при биржевом комитете, за временный перерыв пиленых дров приготовлено очень много

"Отпуск дров. Возобновился отпуск дров при биржевом комитете. За временный перерыв пиленых дров приготовлено очень много."

 

"Родильный дом. На днях состоялось собрание архангельского отдела попечительства об охране материнства и младенчества. Собрание вынесло следующие поставновления: 1) просить начальника губернии разрешить устройство во второй половине мая 1917 г. лотереи-аллегри для увеличения средств отдела; 2) по вопросу об отпуске ссуды на устройство фермы и покупку 5 коров решено представить в совет попечительства план и смету и 3) по вопросу о получении из склада попечительства различных предщметов молочной кухни постановлено просить врача С.А. Паперна представить список требующихся предметов..."

 

"Охоты нет. Из Кяндской вол. Онежского уезда, нам пишут: Благодаря призыву всех охотников деревни, а главное, благодаря полному отсутствию принадлежностей охоты, охота совершенно прекратилась. В былое время в эту пору окрестные леса стонали от выстрелов. А сейчас спокойно и медведи стали нахально-дерзки и не стесняются приходить темной ночью к околице, где "чинят суд и расправу". От этого суда немилостивого чешутся затылки мужиков...."

 

Также в номере: навстречу северному сиянию (продолжение), заседание в городской думе, санитарное совещание, спектакль в техническом училище, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №239 (28 окт.). - 4 с.

 

*Даты указаны по старому стилю.