электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

30 октября 1916 года - на страницах газеты Архангельск писали о том, что интерес к Архангельску в иногородних финансовых сферах начинает сказываться: один из московских миллионеров скупил большую часть паев фирмы "Н. Русанов"

"Интерес к Архангельску в иногородних финансовых сферах начинает сказываться. По слухам один из московских миллионеров Рябушинских скупил большую часть паев фирмы "Н. Русанов", владеющей лесопильными заводами в Мезени и Архангельске. Для г. Рябушинского куплено также г. Сусленниковым за 85000 руб. место со старым домом на углу Троицкого пр. и Банковского пер., принадлежащее наследникам Затворницкого. Ведутся также переговоры о покупке дома наследников Минаева на углу Троицкого пр. и Поморской ул. Покупателями являются петроградские капиталисты Поповы, онежские или кемские уроженцы..."

 

"Старинная плита с иностранной надписью. Правление общества изучения Р. Севера пришло наконец к заключению, что та старинная плита с иностранной надписью, о которой уже не раз писалось в нашей газете, не является чьей-либо собственностью и постановило взять на себя заботу об ее сохранении, для чего решено снять с надписи на плите фотографию, а самую плиту перевезти для хранения во двор Ломоносовской гимназии."

 

Также в номере: о железных дорогах на Севере, реквизиция ресторана, собирание памятников народного творчества, день за днем, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №241 (30 окт.). - 4 с.

 

*Даты указаны по старому стилю.