электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

2 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что с понедельника, 31 октября, начались холода. Еще в воскресенье днем на улицах были лужи, а в понедельник к вечеру температура упала до 8 C° ниже нуля

"Близость зимы. С понедельника, 31 октября, начались холода. Еще в воскресенье днем на улицах были лужи, а в понедельник к вечеру температура упала до 8 C° ниже нуля, а ночью доходило до 11 С°. Можно ожидать, что Двина скоро покроется льдом."

 

"Отправка вагонов. Городской управой получено извещение отправления мытищенских заводов о том, что заказанные городом трамвайные вагоны в количестве 8 штук в настоящее время закончены постройкой и отправлены в Архангельск."

 

"Освещение Бакарицы. Работы по освещению Бакарицы электричеством от городской станции приближаются к концу. Все киоски установлены. Подводный кабель для прокладки через Двину получен и на днях будет приступлено к его установке."

 

"Экзамены на звание учителя высших начальных училищ. В январе 1917 года при архангельском учительском институте предположено начать производство экзаменов на звание учителя или учительницы высших начальных училищ. Испытания могут быть полные или сокращенные. К сокращенному испытанию допускаются лица, окончившие полный курс учения в средних учебных заведениях ведомства министерства народного провещения, ведомства учреждений Императрицы Марии и ведомства православного исповедания..."

 

Также в номере: прибавки чиновникам, городской заем, выручка трамвая, закупка мяса, кинематографические сеансы для учащихся, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №243 (2 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по*старому стилю.