электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

3 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что на Двине начался ледоход, "сало" несет в большом количестве, у берегов уже образовался ледяной припой

"Ледостав. На Двине начался ледоход. "Сало" несет в большом количестве, у берегов уже образовался ледяной припой. Большинство речных судов стало на зимовку. Температура воздуха вчера днем была около 8 С° . Снега совершенно нет."

 

"Экспорт льна. Архангельским биржевым комитетом получено извещение о состоявшемся съезде представителей льнопромышленников по вопросу об организации экспорта льна через Архангельск за границу. В прениях по этому вопросу было указано, что в настоящее время весь экспорт льна сосредоточен в руках нескольких крупных фирм. Мелким же фирмам экспорт запрещен. В виду этого принято предложение объединить все мелкие фирмы в одном товариществе и возбудить перед правительством ходатайство о предоставлении этому товариществу права заниматься экспортом льна."

 

"Закупка валяной обуви. Закупка валяной обуви для рабочих военно-промышленного комитета не состоялась, т.к. фабрика вятской и ярославской губ., где предполагалось произвести закупку, доставляют в настоящее время валяную обувь исключительно для армии и вывоз ее из этих губерний воспрещен."

 

Также в номере: панихида по погибшим во время взрыва на Бакарице, духовный концерт, происшествия, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №244 (3 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.