электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

4 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что началась приемка рельс от управления работ порта, которое в свое время взяло их у города заимообразно

"Рельсы для трамвая. Началась приемка рельс от управления работ порта, которое в свое время взяло их у города заимообразно. Рельсы пойдут на укладку трамвайного пути в Соломбале."

 

"Отпуск сена. Городской управой в виду затянувшейся распутицы, закуплено 4000 пуд. сена, которое сложено на военном плацу около казарм. В настоящее время это сено поступило в продажу по сравнительно недорогой цене."

 

"Табачный кризис. Из кяндской вол., онежского у., нам пишут: Самым злободневным вопрососм, волнующим деревню в данный момент, является полное отсутствие в продаже табаку. Сейчас в кучке собравшихся мужиков в три-четыре человека первая тема в разговоре о табаке, вторая о войне, а дальше уже мужички будут судачить о том, о сем..."

 

"Соломбальский водопровод. По устройству водопровода в Соломбале выработаны следующие кондиции для желающих взять на себя постройку здания водокачки: кирпич будет отпущен городом в необходимом количестве из числа заготовленного для постройки народного дома, бутовый камень, тоже от сгоревшего и поврежденного здания смольного буяна, цемент и кровельное железо тоже будет выдано городом. Постройка здания должна начаться не поздее мая и окончиться к 15 августу 1917 г. Подрядчик должен внести в виде залога 3000 руб. Торги состоятся через 2-3 недели."

 

Также в номере: городской заем, съезд по продовольствию, новая обувь, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №245 (4 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.