электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

8 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что на днях в Соломбале откроется городская лавка, где будут продаваться почти все предметы первой необходимости

"Барон Дризден". Как телеграфируют "Р. Слову" из Одессы, погибший в Архангельске пароход "Барон Дризден" до войны часто посещал одесский порт, совершая плавание по Черному и Средиземному морям в Америку и на Восток. Принадлежал он Северному пароходству..."

 

"Закупка мяса. Городская управа решила закупить в Сибири партию мяса в количестве 20000 пуд. Разерешение на вывоз и наряды на вагоны уже имеются."

 

"Городские лавки. На днях в Соломбале откроется городская лавка, где будут продаваться почти все предметы первой необходимости. Затем предполагается открыть еще городскую лавку в районе Успенской улицы."

 

"Сахар. Сахар-рафинад продолжает прибывать в Архангельск, но только небольшими партиями."

 

"Урожай хлебов в Архангельской губернии. В только что вышедшем четвертом выпуске известного издания м-ва земледелия "1916 год в сельско-хозяйственном отношении по ответам, полученным от хозяев" приводятся некоторые данные об уборке и урожае хлебов в текущем году в нашей губернии..."

 

"Перво-Соломбальская деревня. ... С постройкой насыпи и с выемками земли из береговой полосы на р. Курье, старая дорога на поскотину утратила свое назначение и коровы ходили минуя Вторую деревню по топким и грязным залескам, почва которых состоит из больших кочьев и глубокого слоя полужидкой грязи..."

 

Также в номере: продовольственное дело, жизнь северной деревни, Обь-Беломорская железная дорога, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №248 (8 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по старому стилю.