электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

9 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что за последние дни опять установилась мягкая погода; температура воздуха колеблется около нуля; временами перепадает снег, временами наступает оттепель

"Состояние погоды". За последние дни опять установилась мягкая погода; температура воздуха колеблется около нуля; временами перепадает снег, временами наступает оттепель. На Двине разбитый пароходоми лед. Сообщения с пригородними деревнями почти нет. Впрочем вчера к вечеру холод снова усилился до 10 С при резком ветре."

 

"Выручка трамвая за прошлую неделю выразилась в сумме 11625 р. 85 коп."

 

"Городская аптека. Постройка здания городской аптеки подвигается вперед. Открытие аптеки состоится вероятно около Рождества."

 

"Из литератур о Севере. Любителей изучения края можно поздравить с выходом в свет новой весьма ценной для истории экономической жизни края книги, изданной губ. статистическим комитетом "Архангельская губерния по статистическому описанию 1785 (итоги подворной переписи)..."

 

"Голь на выдумки хитра". Нам пишут из посадной волости, онежского уезда: по недостатку сахара-рафинада, начали из сахарного песка стряпать подобие сахара. В д. Заозерской мужичек Олонкин изобрел способ делать такой сахар, что его нужно рубить топором, а во рту не тает долго..."

 

"Винокуренный завод. ... Некая М.П. Плахотина, по бедности своей, решила открыть в своей квартире в Соломбале по Базарной улице, маленький винокуренный завод. Дело, как видно, оказалось не хитрым, и производство быстро наладилось..."

 

Также в номере: русские меха, отъезд городского головы, городской заем, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №249 (9 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.