электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

10 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что городской голова В.В. Гувелякен выехал в Петроград для ускорения закупки электро-моторов для городской и соломбальской водокачек

"Сообщение с вокзалом. Пароходное сообщение между вокзалом и городом делается все труднее, т.к. на Двине образовался уже довольно толстый лед. Вчера "Москва" еще совершала рейсы, но сегодня она едва ли пойдет. Вместо нее ходит теперь на вокзал ледокол "Канада", от Соборной пристани, который делает 4 рейса - в 6 час. утра, 11 ч и 3 ч. дня и 6 час. вечера. Ледокол будет ходить на вокзал до тех пор, пока не установится окончательно санный путь через Двину."

 

"Электрофикация водокачек. Как теперь выяснилось, городской голова В.В. Гувелякен выехал в Петроград для ускорения закупки электро-моторов для городской и соломбальской водокачек."

 

"Образовательный кинематограф. На этой неделе в электро-театре "Ренессанс" Скобелевским комитетом организуются кинематографические сеансы для учащихся и детей... Центральное место в предстоящей образовательной программе занимает картина "Царская невеста", поставленная по известной драме из русской истории, написанной нашим поэтом Львом Меем. Сюжетом для этой драмы, как известно, послужили летописные указания, собранные Карамзиным, о третьем браке Иоанна Васильевича Грозного на Марье Собакиной, дочери новгородского купца. Кроме этой картины заслуживают внимания еще следующие научные: 1) Как живут сарты, 2) Сбор лимонов на острове Сицилии, 3) В стране слонов и 4) Железные рудники.."

 

Также в номере: происшествия, невинные побасенки, помощь педагогов, награда, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №250 (10 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.