электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

11 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что благодаря ничтожному количеству снега, перевозка почты лошадях в Холмогоры, Пинегу и т.д. протекает с большим трудом

"Перевозка почты. Благодаря ничтожному количеству снега, перевозка почты лошадях в Холмогоры, Пинегу и т.д. протекает с большим трудом. Вместо одного дня приходится ехать 2-3 и более."

 

"Спорт. Пользуясь гладким льдом Двины, не покрытой еще снегом, появилось на реке много буеров."

 

"Кирпичное производство (Письмо из г. Шенкурска). В прежнее время кирпичных построек в г. Шенкурске было мало и кирпич на постройку вырабатывался на городском выгоне близ города: следы кирпичных заводов и ямы от выбранной глины видно около Глинянного ручья по ту и другую его сторону и около Высокой горы, у ручья Кукуйского. Дрова для обжигания кирпича заготовлялись в том же выгоне. Теперь же город на постройки снабжается кирпичем исключительно из афанасовской волости за 7 верст, где выработка его производится кустарным промыслом на надельной земле, в 7 деревнях: Широхове, Кундашере, Бабиной горке, Теремце, Починке, Акишевой и Косое..."

 

Также в номере: торги на лес, чрезмерное повышение цен, доля учителя, подати и сборы, историческая памятка нашего края, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №251 (11 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.