электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

14 ноября 2016 года - 150 лет со дня рождения художника-пейзажиста, общественного деятеля, полярного путешественника и исследователя Александра Алексеевича Борисова (1866-1934) (2.11 - ст. ст.)


Александр Алексеевич Борисов (1866-1934) — живописец с мировым именем. Он был первым русским художником, побывавшим за Полярным кругом, на Новой Земле, где написал свои знаменитые полярные пейзажи. Впервые через художественные образы мир открыл для себя "неизвестную планету" под названием Арктика.


Будущий художник родился в деревне Глубокий Ручей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне - Красноборский район Архангельской области) в крестьянской семье. Его ранняя юность связана с Соловецким монастырем, куда он попал в 1881 году по родительскому обету. Иконописная школа монастыря, где Александр пробыл до 1886 года, становится его первой школой живописи.


Вскоре осуществилась и заветная мечта будущего художника - учиться в Петербурге. В сентябре 1886 года он едет в столицу и поступает в рисовальную школу Общества поощрения художеств, где за год проходит весь курс. Борисов зачисляется вольнослушателем в Академию художеств, в которой его учителями становятся маститые художники Иван Шишкин и Архип Куинджи.


Еще во время учебы в Академии художеств Александр каждое лето ездит на Север: путешествует по побережью Белого моря, заезжая на Соловки. В 1894 году в качестве рисовальщика и фотографа попадает на Мурман, в 1896 - на Новую Землю, которая навсегда покоряет сердце художника. В результате у Борисова появляется серия новоземельских картин и этюдов. В своих работах он стремился показать все стороны уклада жизни ненцев, изобразить суровую природу Севера - полярные льды и ночи.


Позже художник напишет: "Крайний Север, с его мрачной, но мощной и таинственной природой, с его вечными льдами и почти бессменной ночью, всегда привлекал меня к себе".


За годы обучения Борисов не раз награждался поощрительными медалями (1889, 1891-1893). А после поездки на Новую Землю, в 1897 году, за картины "В области вечного льда. Лето" и "На моржа" получил звание художника. Участие в выставках 1900, 1902, 1904 и 1905 годов сделали Борисова известным на всю Россию. Его картины получили высокую оценку. Кульминационной стала персональная выставка художника в 1914 году в Петербурге. Как писали, "это был огромный и заслуженный успех талантливого живописца и отважного исследователя Севера". 


К своей мечте – похитить молчаливую тайну Севера и показать всему свету необычайные красоты загадочного полярного мира - Борисов шёл с упорством исследователя. И его мечта сбылась. Даже яхту - одномачтовое деревянное судно для своих заполярных плаваний - он назвал "Мечта". Художник неоднократно предпринимал путешествия в Арктику и посещал Новую Землю ещё несколько раз. Именно благодаря ему на карте острова остались названия ледник Третьякова, мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина.


Как организатор научных и художественно-этнографических экспедиций на Крайний Север (1894-1906), Александр Алексеевич оставил путевые заметки: "У самоедов. От Пинеги до Карского моря", "В стране холода и смерти". Роскошно изданная А.Ф.Девриеном в 1907 году книга путевых очерков "У самоедов" ныне составляет библиографическую редкость.


До 1909 года А.А.Борисов живет в С.-Петербурге, затем - в селе Красноборск. Сегодня дом Борисова, расположенный в 4-х км от Красноборска в деревне Городищенская, - памятник архитектуры регионального значения. Он построен по проекту самого художника в 1898-1903 годах и соединяет многие архитектурные стили, включая элементы древнего деревянного зодчества.


В 2001 году усадьба А.А.Борисова передана Государственному музейному объединению "Художественная культура Русского Севера". После ремонтно-восстановительных работ здесь создан музейно-культурный центр "Дом-усадьба художника А.А.Борисова".


Мало кто знает, что благодаря стараниям Борисова, знавшем о пользе соляных источников, на территории современного Красноборского района в 1922 году был открыт первый в северном крае курорт "Солониха", который художник патронировал до своей кончины.

 

17 августа 1934 года сердечный приступ оборвал жизнь Александра Алексеевича. За несколько месяцев до смерти своему племяннику, Николаю Петровичу Борисову, художник писал: "Последние два года пишу картину в 15 кв. аршин для Архангельского музея. Сюжет из Арктики. Может быть, в этом году окончу, а, может быть, и ещё оставлю на год у себя. Такую картину можно писать лет двадцать, и всё она будет казаться неоконченной". Картину Борисов назвал "Августовская полночь в Карском море". Она стала лебединой песней художника...


Сегодня произведения Александра Алексеевича Борисова представлены во многих музеях и картинных галереях России. Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера" обладает уникальной коллекцией работ художника, насчитывающей свыше 400 произведений. Эти картины послужили основой для создания экспозиции Музея художественного освоения Арктики имени А.А.Борисова в Архангельске. 


Высокой оценкой вклада, который внес Борисов в освоение и изучение Арктики, стало принятое в 1973 году постановление Совета Министров РСФСР "О наименовании в честь полярного исследователя-художника А.А.Борисова безымянного полуострова, расположенного в восточной части Северного острова Новая Земля между заливами Чекина и Незнаемый, полуостровом Борисова".


Имя "художника вечных льдов" помнят и чтут на Севере. В 1974 году в Красноборске был установлен бюст А.А.Борисова. Его именем названы улицы в Архангельске (на острове Краснофлотский), Красноборске и Великом Устюге.

 

Труды:


 Борисов, А. А. У самоедов. От Пинеги до Карского моря : путевые очерки худож. А. А. Борисова : с автобиогр. заметкой... / А. А. Борисов. - Санкт-Петербург, [1907?]. 

 

 

 
 
Библиография Ссылки Иллюстративный материал
  • ➤  Выставка картин и этюдов полярных путешествий, Соловецкого монастыря и др. А. А. Борисова : Дом князя Ф. Ф. Юсупова графа Сумарокова-Эльстон, 1914 года : [каталог / биогр. очерк Н. Кравченко]. - [Санкт-Петербург : "Электропечатня" Я. Кровицкого, 1914]. - 28 c.
  • ➤  Борисов А. Крайний Север: [репродукции с картин А.А.Борисова] (в 24 таблицах). - М.; Л.: Изогиз, 1931. - 8 с.
  • ➤  Мунин А.Н. Александр Борисов: (К 100-летию со дня рождения). - [Архангельск]: Сев.-Зап. кн. изд-во, 1967. - 120 c., 8 л. ил.
  • ➤  Толкачев В. "Земля заветных мечтаний" // Север. - 1972. - №6. - С.83-89. - (Первопроходцы Севера).
  • ➤  Борисов Н.П. Художник вечных льдов: жизнь и творчество А.А.Борисова, 1866-1934. - Л.: Художник РСФСР, 1983. - 268 c.: ил.
  • ➤  Вехов Н.В. Русский художник А.А.Борисов на Новой Земле: к 100-летию экспедиции в Маточкин Шар и на Карское побережье // Новая Земля. Природа. История. Археология. Культура. - М., 2000. - Вып.2, ч.2: История изучения и освоения Новой Земли. - С.130-146.
  • ➤  Вехов Н.В. Русский художник А.Борисов на Новой Земле // Морской флот. - 2001. - №2. - С.58-61: ил. - (В дальних плаваниях).
  • ➤  Архангельские художники. Ушедшие мастера. - Архангельск, 2002. - С.[4-5]: ил., портр.
  • ➤  Щуров Г.С. Очерки истории культуры Русского Севера. - Архангельск, 2007. - С.129-131: ил., портр.
  • ➤  Власов Р.В. Борисов Александр Алексеевич (1866-1934) // Красноборский район Архангельской области: энциклопедический словарь. - Котлас, 2009. - С.39-40: портр.