электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

15 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что одним из казенных учреждений города была выписана на пробу партия американского мороженого мяса в количестве нескольких тысяч пудов, мясо оказалось наилучшего качества

"Введение таксы. С сегодняшняго дня входит в силу утвержденная начальником губернии такса на молочные продукты, согласно которой сливочное масло должно продаваться по 1 р. 90 к. фунт, полагунье молока, не менее 10 ф., 1 р. 20 к. и т.д."

 

"Американское мясо. Одним из казенных учреждений была выписана на пробу партия американского мороженного мяса в количестве несколько тысяч пудов. Мясо оказалось наилучшего качества и обошлось около 33 коп. фунт, считая все расходы – дорогую валюту…"

 

"Прибытие трамвайных вагонов. Городской управой получена с Мытыщенского завода последняя партия трамвайных вагонов в количестве 8 штук. Вагоны в настоящее время находятся на вокзале. Перевозка их в город будет произведена или на ледоколе, если его предоставит управление работ порта, или же с установлением санного пути по льду"

 

"Первое применение закона о мародерстве. На днях штабс-капитан Кратышкин зашел в магазин Латрыгина купить грибов. Грибы в этом же магазине г. Кратышин покупал раньше по 1 р. 20 к. фунт, но на этот раз за те же грибы спросили 1 р. 50 коп. Покупатель пригласил полицию и составил протокол…"

 

Также в номере: реализация городского заема, историческая памятка, дороговизна масла, установка дроворезки, отчет о пожертвованиях, новости с фронта, реклама, объявления и другие новости. 

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №254 (15 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.