электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

18 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что по ходатайству городского головы В. В. Гувелякена государственная кредитная канцелярия отпустила Архангельску для уплаты закупленные в Швейцарии спички 225000 шведских крон

"Образовательный кинематограф. Сегодня от 4½ до 5½ час. вечера в Соломбале в театре «Марс» и завтра, в субботу, 19 ноября от 3 ½  до 4½ час. Дня (первый сеанс) и от 5 до 6 час. Вечера (второй сеанс). Скобелевским комитетом организуются для учащихся и детей сеансы по следующей программе…"

 

"В военно-промышленном комитете. Сегодня в Архангельске прибыл для ознакомления с делами архангельского военно-промышленного комитета товарищ председателя центрального комитета Н. Н. Изнар".

 

"Спички. Вернувшийся из своей поездки в Петроград городской голова В. В. Гувелякен сообщил нашему сотруднику, что по его ходатайству государственная кредитная канцелярия отпустила Архангельску для уплату за закупленные в Швеции спички, в количестве 2200 ящиков…"

 

"Архангельское Общество Изучения Русского Севера. В пятницу, 18 сего ноября,  в 8 часов вечера в зале городской думы состоится открытое для публики общее собрание Общества, изучения севера, по следующей программе: 1) прочтение и утверждение журналов Общих Собраний 2 и 28 сентрября с. г. 2) Об исключении 120 членов-корресподентов из списка членов общества, как неимеющих с Обществом никакой связи…"

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №257 (18 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.