электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

23 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что около 1 декабря в Соломбале состоится открытие городской лавки, в которой будут продаваться предметы первой необходимости

"Зима. За последние дни установилась довольно холодная погода; Реомюр показывает до 10 градусов ниже нуля. Санного пути в Архангельске нет, т. к. снега выпало совершенно ничтожное количество."

 

"Открытие городской лавки. Около 1 декабря в Соломбале состоится открытие городской лавки, в которой будут продаваться предметы первой необходимости."

 

"Заработки речных лоцманов. В виду оживления плавания по Северной Двине, на Сухоне, как известно, был создан штат речных казенных лоцманов. Небезынтересно отметить насколько повысился их заработок в связи с военным временем. До войны наибольший заработок лоцмана за навигацию выражался в сумме 600 руб., в минувшую же навигацию спрос на лоцманов был настолько велик, что наименьший их заработок выразился в сумме 1700 руб, а наибольший - 3000 руб."

 

Также в номере: ученические столовые, печорская хроника, письмо в редакцию, последние известия из иностранных газет, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №260 (23 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.