электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

27 ноября 1916 года - газета Архангельск сообщает, что трамвайные вагоны находившиеся на той стороне р. Двины, с трудом, но все же удалось доставить в город

"Заграничные посылки через Архангельск. Главное управление почт и телеграфов уведомило московское о-во меховой промышленности, что окончательный обмен посылками с заграницей через архангельский порт предполагается восстановить не ранее середины текущего месяца и продлить до начала декабря с.г."

 

"Трамвайные вагоны находившиеся на той стороне р. Двины, с трудом, но все же удалось доставить в город. Городской инженер Э.К. Везе вошел с ходатайством к властям, которые пошли городу навстречу и предоставили необходимые перевозочные средства - ледокол, плавучий кран и железную шаланду. Вагоны в настоящее время уже находятся в парке."

 

"Водные перевозки. На днях состоялось собрание распорядительного порайонного комитета по водным перевозкам для обсуждения вопроса - какую часть северодвинского флота можно перебросить к началу будущей навигации на другие реки без ущерба для дела. Собрание решило, что можно перекинуть до 30% флота, т.к. в будущем году нельзя ожидать большого поступления грузов на Котлас..."

 

 "В УЕЗДАХ. "Совесть нечиста". В г. Холмогорах чувствуется острый недостаток в стеклах для рам. Торговцы отпускают их только хорошим знакомым и то в ограниченном количестве, пот. что берегут для себя..."

 

Также в номере: русско-норвежское соглашение об использовании водопадов, выселение беженцев, новое лесопромышленное акционерное общество, последние известия из иностранных газет, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №264 (27 нояб.). - 4 с.

 

 *Даты указаны по-старому стилю.