электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

3 декабря 1916 года - газета Архангельск сообщает, что несмотря на довольно толстый лед Двины, сообщение с вокзалом все еще поддерживается ледоколом, который делает в день четыре рейса

"Сообщение с вокзалом.  Несмотря на довольно толстый лед Двины, сообщение с вокзалом все еще поддерживается ледоколом, который делает в день четыре рейса".

 

"Погода и почта. Нам пишут из Шенкурска: хотя холодная погода у нас началась осенью сравнительно рано: с 18 числа температура упала ниже 0, а 22 и 25 выпал снег и по реке пошел лед, но скоро температура опять поднялась и 9 октября дошла до 2 С° тепла и снег стаял. Нолевая температура с небольшими отклонениями в ту и другую сторону продолжалась до конца октября месяца. 1-го ноября температура сразу опустилась до 11 С° и по реке снова пошел лед, а 6 числа стал на реке лед, при 9С°, но снегу не было... Почты очень опаздывают и приходят в большом беспорядке. 3-4 и даже 5 дней нет почт, потом они придут кучей и далеко не по порядку..."

 

"Введение таксы. Как известно, по распоряжению губернатора С.Д. Бибикова с 1 декабря введена такса на молоко и молочные продукты. Ввдение таксы на молоко обошлось на этот раз без инцидентов: пригородные крестьянки, хотя и ворчали, но все же продавали свое "поллагунье" по 1 р. 10 к. Что касается сливочного масла, то оно совершенно отсутствует в продаже."

 

Также в номере: продовольственное дело, новый начальник сыскной полиции, хулиганы, письма в редакцию, последние известия из иностранных газет, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №269 (03 дек.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.