электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

10 декабря 1916 года газета Архангельск сообщает, что в среду, 7 декабря, из Архангельска выехал к новому месту службы главноначальствующий города Архангельска и района Белого моря вице-адмирал А.П. Угрюмов

"Водные перевозки.  В отделе перевозок разрабатывается в настоящее время вопрос о составлении плана водных перевозок по Сев. Двине в навигацию 1917 года. При детальном рассмотрении этого вопроса будут, вероятно, присутствовать и представители местных общественных организаций более или менее заинтересованных в составлении этого плана".

 

"Отъезд вице-адмирила Угрюмова. В среду, 7 декабря, из Архангельска выехал к новому месту службы главноначальствующий города Архангельска и района Белого моря вице-адмирал А.П. Угрюмов. В 7 1/2 час. вечера на Соборной пристани, куда был подан ледокол, собрались все свободные от службы офицеры сухопутных и морских частей, представители ведомств и общественных учреждений, а также частные лица, желавшие проводить адмирала..."

 

"Переполох в кинематографе. 6 декабря, в 9 1/2 час. вечера, в кинематограф "Ренессанс" зашел кассир восточно-азиатского пароходства Петров вместе со своей женой. Во время сеанса Петров упал в обоморок, жена его крикнула, чтобы подали воды. Публика, не разобрав в чем дело, бросилась к выходу, полагая, что вспыхнул пожар. Произошла давка, во время которой было поломано несколько стульев..."

 

"Находка. 2 декабря, под навесом дома Кологреева, находящегося на углу Псковского пр. и Театральной ул., домовладельцем Кологреевым найдены неизвестно кем принесенные и спрятанные в сено, два мешка с 21 бут. виски."

 

"Гастроли П.Н. Орленева. Вчера с поездом железной дороги прибыл в Архангельск известный артист П.Н. Орленев, приглашенный дирекцией А.С. Светловой на 5 гастролей..."

 

Также в номере: в купеческом обществе, история с лесом, обыски, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №274 (10 дек.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.