электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

15 декабря 1916 года - газета Архангельск сообщает, что в Ломоносовской мужской гимназии на днях произошел редкий случай - на занятия не пришли поголовно все воспитанники одного из старших классов в количестве 22 человек

"В Ломоносовской мужской гимназии на днях произошел редкий случай, который вряд ли имеется в летописях хотя бы одного местного учебного заведения - на занятия не пришли поголовно все воспитанники одного из старших классов в количестве 22 человек. На другой день все гимназисты представили записки от родителей о причинах неявки..."

 

"Сообщение с вокзалом. Сегодня в городской управе состоится собрание комиссии по выработке размеров проездной платы на конках при проезде из города на вокзал и обратно."

 

"Образовательный кинематограф. После небольшого перерыва на этой неделе Скобелевским комитетом в "Ренессансе" снова организуются образовательные сеансы для учащихся и детей. Наиболее интересной в настоящей программе является большая картина в 3-х частях из современной жизни "На войну", изображающая патриотические порывы молодого человека, решившего оставить своих родных и невесту и отправиться на ратный подвиг..."

 

"Сельские развлечения". 27 ноября, в емецком высшем начальном училище был устроен местными силами домашний спектакль для учащихся, на котором присутствовали некоторые из местных чиновников и жителей, приглашенные по особым пригласительным билетам..."

 

Также в номере: потерявшееся учреждение, к летнему театральному сезону, лекция для учащихся, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №278 (15 дек.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.