электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

16 декабря 2016 года - 150 лет со дня рождения основателя фтизиатрической службы в г. Архангельске, одного из организаторов санатория им. Я. Тимме, члена Общества архангельских врачей Льва Борисовича Сербина (1866-1924) (4.12 - по ст. ст.)

Лев Борисович Сербин родился 16 декабря 1866 г. в городе Казань. После окончания медицинского факультета Казанского университета работал врачом  на ст. Лозовой и в Киеве. В 1908 году "за принадлежность к преступным организациям" выслан в Архангельск.

 

Прибыв в Архангельск Лев Борисович принял активное участие в борьбе с эпидемией холеры. До 1914 г. он работал в качестве участкового врача в Соломбале, был единственным врачом в этом районе г. Архангельска. В Первую мировую войну работал во фронтовом госпитале.

 

В 1920 г. Лев Борисович Сербин возглавил организованное по его инициативе туберкулезное отделение при Губсевбольнице. Одновременно он заведовал детским отделением больницы. В 1922 году он был назначен заместителем главного врача Губсевбольницы и заведующим инфекционным отделением. В феврале 1923 года он возглавил туберкулезный диспансер. Также Лев Борисович был один из организаторов санатория им. Я. Тиме для туберкулезных больных, открытого в 1924 г. близ ст. Емца.

 

Напряженный труд и сыпной тиф, перенесенный в 1922 году, подорвали здоровья Льва Борисовича Сербина. Он умер 25 августа 1924 г. в г. Кисловодске, где и похоронен.

Библиография Иллюстративный материал