электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

16 декабря 1916 года - газета Архангельск сообщает, что по примеру прошлого года, воспрещена на время войны пересылка по почте визитных и поздравительных карточек, оплаченных по бандерольной таксе

"Поздравительные карточки. Нас просят оповестить, что по примеру прошлого года, воспрещена на время войны пересылка по почте визитных и поздравительных карточек, оплаченных по бандерольной таксе. Вынутая из ящиков подобного рода корреспонденция уничтожается."

 

Продовольственное дело. Городской управой получено из Сибири 1000 пуд. гретого масла, которое поступит в продажу в гор. лавке по цене 1 рубль за фунт. В ближайшем будущем ожидается к получению партия мяса из Сибири, а также из Пинеги и Печоры, где закупку его производят доверенные городской управы Поступило в продажу в городской лавке подсолнечное масло... ."

 

"Новые части города. В настоящее время город Архангельск разбит на пять частей, вместо трех, как это было раньше. Первая часть теперь, охватывая загородных квартал Бык и Слободку, доходит до Печерской ул., вторая - простирается до Соборной ул., Костромского пр., и по Воскресенской ул. идет ко мхам, третья - до Успенской ул., четвертая - охватывает всю Кухнечиху и пятая - всю Соломбалу."

 

"В Ломоносовской гимназии на днях произошел любопытный с педагогической точки зрения случай. На молитву не явился один из гимназистов - регент хора, вследствие чего пение молитв прошло недостаточно стройно .."

 

Также в номере: городской кооператив, пожарная опасность, происшествия, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №279 (16 дек.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.