электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

25 декабря 1916 года - газета Архангельск сообщает, что по полученным в Архангельске газетным сведениям, архангельский губернатор С.Д. Бибиков в близком будущем получает высокое назначение сенатором и председателем северного комитета

"Назначение С.Д. Бибикова. По полученным в Архангельске газетным сведениям, архангельский губернатор С.Д. Бибиков в близком будущем получает высокое назначение сенатором и председателем северного комитета, учрежденного по инициативе председателя совета министров А.Ф. Трепова для обсуждения вопросов о нуждах северного края."

 

"Популярная личность. В одном из последних номеров петроградского журнала "Столица и усадьба" помещен портрет известного в Архангельске "деятеля" П.А. Галахова по случаю его бракосочетания с г-жей Мосоловой (28 октября")..."

 

"Пример купечеству. В купеческих кругах много говорят о намерении одного из местных миллионеров достойным образом увековечить в родном городе память о своем имени. Капиталист предполагает построить большой каменный храм на месте деревянной церкви Пертоминского подворья, богодельню для стариков и театр. На все эти сооружения предполагается затратить до миллиона рублей."

 

"Рост цен на землю. В ожидании постройки железной дороги Пермь-Котлас-Сорока близ Шенкурска (которая, как уверяют, будет строиться обязательно в 1917 г., так как деньги на постройку ее отпущены в порядке 87 ст.) идет усиленная распродажа участков городской земли, под застройку, во вновь отведенных кварталах..."

 

Также в номере: рождественский репертуар, заболоченность лесов, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №287 (25 дек.). - 4 с.

*Даты указаны по-старому стилю.