электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

24 декабря 1916 года - газета Архангельск сообщает, что в настоящее время в электрическом отделе городской управы ощущается недостаток углей для фонарей уличного освещения, т.к. заказанная летом крупная партия углей до сих пор не прибыла в Архангельск

"Новое почтовое отделение. Открыто почтовое отделение в селе Тарасово, холмогорского уезда. Обмен почт названное отделение производит в почт.-телегр. отделением Кочманское."

 

"Трамвай для Соломбалы. Приступлено к укладке рельс по льду реки Кузнечихи. Работы по открытию сквозного трамвайного сообщения с Соломбалой будут вестись ускоренным темпом - будут работать даже в праздники. Несмотря на это, Соломбала получит трамвайное сообщение уже после Нового года."

 

"Продукты к празднику. Целый ряд казенных учреждений произвел к празднику Р. Хр. хозяйственную заготовку продуктов, преимущественно в Сибири. В большинстве случаев операция прошла удачно, с понижением против местных цен до 50 проц. и даже до 100 проц. Очень дешево обошлось масло, закупленное. на Печоре - около 1 р. 20 коп. фунт."

 

"Недостаток углей. В настоящее время в электрическом отделе городской управы ощущается недостаток углей для фонарей уличного освещения, т.к. заказанная летом крупная партия углей до сих пор не прибыла в Архангельск. Вполне возможно, что имеющихся в наличности углей не хватит до весны."

 

"На электрической станции. Случай с тубо-динамой на электрической станции дал повод к разговорам и предположениям самого мрачного характера... Турбо-динама не "сгорела", а получила лишь частичное повреждение, а именно так пробил обмотку двух фаз. Машина выведена из строя и нуждается в ремонте, но повреждение таково, что как говорил нам представитель одной из электрических фирм, ее можно исправить в 3-4 дня..."

 

Также в номере: административные вести, изменение положения о страховании поморских судов, лоцманские артели, последние известия из иностранных газет, историческая памятка, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1916. - №286 (24 дек.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.