электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

19 января 1917 года газета Архангельск сообщает, что продовольственный кризис в Архангельске все обостряется: в настоящее время в булочных городах почти нет в продаже булок и белого хлеба

"Приезд нового губернатора. Приезд в Архангельск нового губернатора Ф.А. Шидловского ожидается в первых числах февраля."

 

"Отъезд С.Д. Бибикова. Как теперь выяснилось, отъезд бывшего арханг. губернатора С.Д. Бибикова в Петроград состоится на будущей неделе."

 

"Продовольственное дело.Продовольственный кризис в Архангельске все обостряется. В настоящее время в булочных городах почти нет в продаже булок и белого хлеба; выпечка черного хлеба тоже значительно сокращена. Вместо него продается так называемый пеклеванный хлеб, по цене 11-12 к. за фунт, весьма сомнительного качества. Хлеб обыкновенно горький, с неприятным привкусом."

 

"Лыжный спорт. За последнее время архангельская молодежь весьма увлекается лыжным спортом. Особенно много катающихся на лыжах по праздничным дням."

 

"Образовательный кинематограф. ... Программа содержит семь картин, из которых наиболее интересными являются драма: Маленький Робинзон и для любителей спорта Олимпийские игры в Лондоне. Равным образом образовательное значение имеют картины. "Изготовление бамбуковых шляп" и "Празднование 70-летие кончины Лермнотова". Кроме этих картин, в программу входят две комические и японская феерия в красках "Ки-ри-ки."

 

"К лекции Г.С. Петрова. (Необходимое предупреждение). Г. Петров предполагал прочесть в Архангельске две лекции об искусстве, на темы: "Красота человека" и "Красота жизни". Устроитель же лекций, М. Меклер, по ошибке, назначил четыре лекции, добавив две лекции, уже читанные Г. Петровым в Архангельске: "Ценность жизни" и "Духовная нищета". Поэтому лектор, предупреждая лиц, взявших  билеты, по недоразумению, на повторение двух последних лекций, просит слышавших уже лекции, если им угодно будет, вернуть билеты и получить деньги, сделав это не позже 21-го января.

Билеты на лекции Г.С. Петрова все проданы. В магазин "Сотрудник" обращаются за билетами десятки лиц, но все получают отказ. Повидимому, если бы Г.С. Петров пожелал повторить хотя бы две первых лекции обе дали бы полный сбор ."

 

"К летнему театральному сезону. На днях выезжает на юг России П.К. Минаев для набора труппы к летнему театральному сезону. Состав труппы П.К. Минаева будет или опереточный или же драматический."

 

Также в номере: дело Манакова, награды, происшествия, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №15 (19 янв.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.