электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

3 марта 1917 года - газета Архангельск сообщает, что 2 марта, приблизительно около 10 час. утра рабочие мастерских управления работ порта в Соломбале и других учреждениях прекратили работы и вышли на улицу

"Телеграмма председателя Государственной Думы городскому голове. 1 марта утром на имя городского головы поступила телеграмма от председателя Государственной Думы, в которой изложено воззвание испольнительного комитета Государственной Думы к народу и армии, а также сообщение о составе испольнительного комитета...."

 

"Манифестация. Сегодня, 2 марта, приблизительно около 10 час. утра рабочие мастерских управления работ порта в Соломбале и других учреждениях прекратили работы и вышли на улицу. Толпа с двумя флагами национальных цветов, но перевернутых.красным цветом кверху, направилась в городе постепенно увеличиваясь в числа. Присоединялись горожане, мастросы экипажи, солдаты местных частей..."

 

 "В городской думе. 1 марта, в 10 час. вечера, городской голова В.В. Гувелякен, собрал с разрешения управющего губернией, экстренное собрание гласных для того, чтобы огласить полученную им телеграмму от председателя Госуд. Думы. Гласные были почти все уведомены и явились в подавляющем большинстве..."

 

 "Настроение в городе. Население, несколько взволнованное с утра манифестацией рабочих, вскоре затем успокоилось и каждый постарался вернуться к своему делу. Настроение у подавляющего большинсва радостное, но в то же время глубоко серьезное и сосредоточенное. Ни ликовать, ни торжествовать никто не собирается. Слишком глубоко во всех вошло сознание исключительной серьезности момента и той великой и небывалой еще ответственности, которую русский народ принимает теперь на свои плечи..."

 

Также в номере: в городской думе, в военных учреждениях, экстренные выпуски газет, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №49 (3 марта). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.