электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

4 марта 1917 года газета Архангельск сообщает, что по городу раздается объявление отпечатанное по распоряжению главноначальствующего, в котором приведен текст полученной им телеграммы М.В. Родзянко

"Собрание рабочих. Вечером 2 марта, в помещении городской думы, под председательством А.В. Папилова состоялось весьма многолюдное собрание временной организационной комиссии для созыва совета рабочих депутатов.  По окрытии собрания один из ораторов ознакомил присутствующих со всеми последними историческими событиями и прочел полученные в Архангельске телеграммы, в том числе телеграмму служащих северных дорог на имя председателя Государственной Думы Родзянко члена Думы Бубликова..."

 

"Манифестация. 3 марта утром из батальона вышли солдаты дружины, без оружия, и направились во главе с командиром и некоторыми офицерами в Соломбалу. Здесь к  солдатам присоединились рабочие матросы флотского экипажа также с командиром и офицерами..."

 

 "Объявление главноначальствующего. По городу раздается объявление отпечатанное по распоряжению главноначальствующего, в котором приведен текст полученной им телеграммы М.В. Родзянко..."

 

 "Не все понимают. Вчера в резерв пожарного обоза заявился уволенный со службы пожарный и потребовал, чтобы ему дали лошадь, т.к. он хочет ехать на заводы для организации забастовки. Когда ему отказали, он пригрозил, что явится с товарищами и "покажет"..."

 

Также в номере: воззвания к гражданам, цензура, городской исполнительный комитет, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №50 (4 марта). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.