электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

3 марта 2016 года - 85 лет со дня рождения Критского Ю.М. - ученого-историка, краеведа, исследователя истории и культуры Русского Севера, знатока музейного дела (1931-1996)

Уроженец Днепропетровской области. Украинец. Творческая биография началась довольно рано. В предвоенные годы, мальчишкой, Юра Критский был юным корреспондентом детских журналов "Ёж" и "Чиж".

После окончания ленинградской заочной средней школы (1951) работал в библиотеках и архивах. В 60-х закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, учился там же в аспирантуре под научным руководством профессора А.Л.Шапиро.

Специализируясь по русской историографии, Ю.М.Критский с успехом защитил (1971) кандидатскую диссертацию на тему: "Исторические взгляды В.И.Семевского (1848-1916 гг.)". В последующем работал в Томском и Сыктывкарском (Коми) университетах (1970-1976). С 1976 и до конца жизни Юрий Михайлович последовательно работал как научный сотрудник в нескольких северных музеях - Соловецком историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, Карельском государственном краеведческом музее и Кенозерском национальном парке.

Основная сфера научных интересов Ю.М.Критского - история и культура Русского Севера XV-XX вв., история монастырей, история и культура Кенозерья и Лекшмозерья в XIV-XX вв. По темам исследований он опубликовал свыше тысячи статей и заметок. Им составлены пособия для экскурсоводов, сформирована научная база будущих экспозиций, поднят огромный историко-архивный материал по различным аспектам кенозерской проблематики.

"Наибольший вклад, - пишут во вступительной статье к монографии Юрия Михайловича "Кенозерье" Т.М.Кольцова и Е.Ф.Шатковская, - он внес в развитие музея на Соловецких островах. Его недюжинная эрудиция, широкий кругозор поддерживали и долгие годы формировали высокий научный потенциал коллектива музея".

Вот что писал Критский о значении Соловков в своей жизни: "Соловки постоянно заставляют человека оглядываться назад: здесь в каждом камне, каждом музейном предмете, на каждой тропинке - История. А научившись оглядываться на пройденный путь, лучше понимаешь настоящее и будущее".

В последние годы жизни Юрия Михайловича Кенозерье "стало его любовью", вспоминают сотрудники национального парка. Туда "он постоянно мечтал попасть. Но не позволяло здоровье. Он писал об этой территории так, словно знал там каждую тропинку, прошел по каждому старинному волоку или тракту, слушал былины в Майлахте или Немяте, был участником многих событий".

Исследовательская работа была для Юрия Михайловича смыслом жизни. Принципиального, верного своим идеалам, человека энциклопедических знаний, историографа, источниковеда-архивиста, истинного ученого Критского, без всякого преувеличения, можно назвать Рыцарем науки. С большой буквы.

 

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Критский Ю.М. Кенозерье: история и культура: (очерки, материалы, исследования): моногр. - Архангельск, 2005. - С.3-8.
  • ➤  Кенозерские чтения - 2011. Человек и среда: гармония и противоречия: сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. - Архангельск, 2012. - С.12.
  • ➤  Куратов А.А. История и историки Архангельского Севера: вопросы источниковедения и историографии: моногр. - Архангельск, 1999. - С.238.
  • ➤  Куратов А.А. Критский Юрий Михайлович (1931-1996) // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2001. - Т.1: История Архангельского Севера. - С.209.
  • ➤  Поморский летописец: альманах. - Архангельск, 2002. - Вып.1. - С.233-235.