электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

29 марта 2017 года - 335 лет назад была учреждена Архангельская и Холмогорская епархия. Первым архиереем стал Афанасий Холмогорский

Проект образования епархии на Севере России был утвержден на Большом Соборе 1666-1667 гг., постановлением Собора 1681-1682 гг. была учреждена Холмогорская и Важская епархия, в состав которой вошла северо-восточная часть территории Новгородской митрополии от реки Онега по рекам Колва и Уса, в. т. ч. города Холмогоры (кафедральный) и Архангельск с уездами, Кевроль, Мезень, Кола, Пустозерск, Вага, четверти Важского присуда с Устьянскими волостями, Соловецкий монастырь с вотчинами и Анзерским Елеазаровым скитом. Образование епархии было обусловлено необходимостью борьбы со старообрядчеством, широко распространившимся на поморских и подвинских землях.

В 1682-1731 гг. епархия именовалась Холмогорская и Важская, в 1731-1787 гг. – Архангелогородская и Холмогорская, в 1787-1799 гг. – Архангельская и Олонецкая, в 1799-1985 гг. – Архангельская и Холмогорская, в 1985-1995 гг. – Архангельская и Мурманская, с 1995 г. – Архангельская и Холмогорская.

Первый архиепископ Холмогорский и Важский - Афанасий Холмогорский (в миру Алексей Артемьевич Любимов-Творогов (Тварогов) (1641-1702)).
В качестве архиепископа прибыл в Холмогоры 18 октября 1682 года. Занялся организацией церковной жизни в епархии, особо следил за совершенствованием богослужений по новоисправленным книгам, противодействовал распространению раскола (мерами духовного убеждения и с помощью светской власти). В июне 1683 года посетил Соловецкий монастырь. При Афанасии в Холмогорах и окрестностях началось активное каменное строительство: воздвигнут кафедральный Преображенский собор (1683-1691), в Холмогорах основал Успенский женский монастырь (1688). Афанасий состоял в переписке с царем Петром I, Патриархами Иоакимом и Адрианом, справщиками московского Печатного двора и др., приезжал в Москву для участия общецерковных делах.


Афанасий трижды принимал в Архангельске Петра I. В ходе подготовки к Северной войне архиепископ по поручению царя описал пограничные с Россией шведские земли и пути к шведской столице в сочинении «Описание трех путей из России в Швецию». В 1700-1701 гг. холмогорский архиерейский дом сделал щедрые пожертвования строительными материалами и деньгами на сооружение Новодвинской крепости.


Афанасий собрал большую библиотеку, включавшую в себя разнообразные по своему составу и тематике рукописные и печатные книги. При архиерейском доме работала книгописная и иконописная мастерские. Архиепископ обменивался книгами с московским Чудовым, Соловецким, Антониево-Сийским и другими монастырями. Впоследствии библиотека Афанасия поступила в Архангельскую духовную семинарию, сегодня основная часть рукописей библиотеки хранится в составе Архангельского собрания БАН.

Афанасий погребен в Преображенском соборе в Холмогорах.