электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

10 апреля 2015 года - 230 лет со дня рождения Ивана Петровича Спехина (1785 - 1868), народного учтителя (30.03 - ст. ст.)

Автобиография Ивана Петровича была опубликована в 1867 году в газете «Современная летопись», выходившей в качестве приложения к «Московским ведомостям». Его «Автобиография одного из неведомых распространителей грамотности в народе», по словам публикаторов, «написанная им самим», начинается так: «Родился в марте 30 дня 1785 года. На четвертом году моей жизни мать моя умерла. На седьмом году я уже умел писать и читать так хорошо, что мог читать на клиросе в церкви часы. От отца я остался на девятом году...». 

 
В 1804 году Иван Спехин нанялся в матросы на русский торговый корабль и отправился в Лондон. Перезимовав в Англии, команда собралась в обратный путь, но перед самым отходом, по вине штурмана, матрос Спехин отстал от своего корабля. Остался в незнакомом городе, где хитростью одного из жителей города был отдан в матросы Ост-Индской компании. Из конторы Ост-Индской компании, не спросив ни паспорта, ни согласия, его отослали на корабль. На корабле компании, где его назвали Джоном Петерсоном, восемь месяцев плыл в Индию, достиг мыса Доброй Надежды (Южная Африка). Затем поступил на военную службу к англичанам. Его отправили на корабле в Вест-Индию, на остров Барбадос, затем в Антигуа и Сан-Луис (северо-восток Бразилии), в Суринам (колония Нидерландов на северо-востоке Южной Америки). 
 
«Служил хорошо и успешно», получал повышения по службе, научился «читать и писать по-английски», овладел арифметикой. В 1815 году выходит в отставку, чтобы вернуться на родину, хотя его службой англичане были довольны и уговаривали остаться. Едет в Англию, затем в Брюссель к русскому посланнику. Посланник дал Спехину русский паспорт. В 1817 году Иван Спехин вместе с ранеными и больными русскими солдатами «прибыл на корабле в Петербург, потом в Архангельск». 
 
Здесь был судим якобы «за самовольную отлучку» и «наказан 10-ю ударами плетьми». С 1825 года жил в родной деревне и до глубокой старости Иван Петрович Спехин обучал крестьянских детей письму и чтению. Более двухсот мальчиков и девочек могли назвать себя его учениками. Школы не было, занимались в доме учителя: чтением – по церковным книгам, а письмом – по составленным им прописям. К детям учитель обращался по имени, в общении с ними отличался особой кротостью. К нему шли из окрестных деревень и, если случалась необходимость – в ненастье, в сильные морозы – находили у Ивана Петровича и ночлег, и пропитание. «Таким образом, с 1825 и до сего времени (1857 год) я обучил 250 мальчиков и девочек. Многие из них поступили в приказчики. Живу в своем доме. Женат был на двух женах, с ними я прижил семерых детей, из которых остались живых трое, все грамотны».

 

Библиография
  • ➤  В Зачачье открыт памятник Спехину // Холмогорская жизнь. - 2011. - 17 июня. - С. 5.
  • ➤  Минина, Т. «Истинно полезному, вольному учителю...» : [народные учителя Зачачьевской школы Холмогорского района, 1825-1905 гг.] / Т. Минина // За коммунизм. - 1989. - 13 апр.
  • ➤  Минина, Т. Джон Петерсон из Зачачья: След на Земле / Т. Минина // Правда Севера. - 1988. - 30 авг.
  • ➤  Рехачев, М. В. Иван Петрович Спехин – вольный крестьянский учитель / М. В. Рехачев // Холмогорский колхозник. - 1961. - 4, 6 янв.
  • ➤  Рехачев, М. Крестьянин - просветитель (Иван Петрович Спехин из Холмогорского района / М. Рехачев // Правда Севера. - 1948. - 4 апр.
  • ➤  Один из неведомых распространителей грамотности в народе - крестьянин Спехин из Емецка // Архангельские Губернские ведомости. - 1867. - № 52.