электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

30 марта 1917 года - газета Архангельск сообщает, что вчера с 1 1/2 часа дня начался крупный и обильный дождь, продолжавшийся до вечера. Температура уже несколько дней кряду держится выше нуля при теплом ветре

ентральный губернский орган. В настоящее время комитетом общественной безопасности заканчивается выработка схемы представительства и проекта плана организации в Архангельске центрального губернского органа."

 

"Весенний дождь. Вчера с 1 1/2 часа дня начался крупный и обильный дождь, продолжавшийся до вечера. Температура уже несколько дней кряду держится выше нуля при теплом ветре. Происходит быстрое таяние снега. На улицах большие лужи, средина Троицкого пр., где проходит трамвай, почти совершенно обнажилась от снега. Рыхлый снег на городских улицах уже не везде выдерживает тяжесть человека и под ногой проваливается."

 

"От начальника городской милиции. В виду наступившей оттепели, предлагаю домовладельцам немедленно приступить с очистке улиц, дворов и выгребов. Предупрежда. что в интересах благополучия города, принужден буду привлекать виновных в неисполнении моего предложения к ответственности."

 

"Выпечка куличей. Обывательский комитет в заседании 29 марта постановил рарешить выпечку и продажу так называемых народных куличей, ценою по 25 коп., весом не более 5 фунт."

 

"На Бакарице. Комитет рабочих порта Бакарицы постановил образовать культурно-просветительную комиссию, выписать различные газеты и журналы, а также на Пасхе устроить любительский спектакль, для привести подходящее помещение в надлежащий вид, устроив в нем сцену и приобрести необходимое сцениченое оборудование."

 

"На "Экономии". В заводском театре переполненном судовыми командами, рабочими и солдатами 26 марта состоялась лекция А.А. Жилинского на тему о великом перевороте в России его причинах и истории и характеристике нового пути нашей страны к демократической республике. Лекция продолжалась 2 часа и была выслушана собравшимися с редким напряженным вниманием Лектора горячо приветствовали горомовым ура и аплодисментами..."

 

Также в номере: восьми-часовой рабочий день, продовольственное дело, приезд нового главнокомандующего, последние известия из иностранных газет, вести с фронта, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №70 (30 марта). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.