электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

16 мая 1917 года газета Архангельск сообщает, что в городе совсем нет свободных помещений: ни квартир, ни отдельных комнат, а изредка, случайно сдающиеся, оценены в сумме, в 4 - 5 раз превышающей прошлогодние цены

"Жилищная нужда. В городе совсем нет свободных помещений: ни квартир, ни отдельных комнат, а изредка, случайно сдающиеся, оценены квартиронанимателями в сумме, в 4 - 5 раз превышающей прошлогодние цены. К сожалению, масса приезжего богатого люда редко говорит о цене и сама взвинчивает и без того сумасшедшие суммы..."

 

"Чайная "паника". На днях в городе среди обывателей распространился слух, что скоро "вовсе не будет чая". Плоды чьей-то досужей фантазии сказались сразу же: в лавки повалили за чаем, причем часто многие брали чая на десятки рублей, бабы таскали прямо в "подолах". И теперь во многих лавках чая действительно не стало: сразу весь "вытаскали"."

 

"Театр. В воскресенье состоялось открытие театрального сезона в обоих театрах. Несмотря на пасмурную погоду и перепадавший дождь, оба театра были переполнены..."

 

Также в номере: майский план снабжения, союз домовладельцев, благодарность морякам, собрания, последние известия из иностранных газет, вести с фронтов, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №104 (16 мая). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.