электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

2 июля 1917 года - газета Архангельск сообщает, что ювелирно-часовые магазины отказывают в приеме часов и др. вещей в починку, причина - некому работать

"Обилие денег. Ювелирно-часовые магазины отказывают в приеме часов и др. вещей в починку. Причина - некому работать. Все по горло заняты с покупателями золотых и серебрянных вещей. Главные покупатели - деревенские женщины, рабочие и солдаты. Магазины торгуют небывало бойко, несмотря на бешеные цены."

 

"Среди духовенства. Вакансия протоиерея кафедрального собора будет замещена на основах выборных. Кандидата выставит духовенство г. Архангельска с участием мирян. Это вопрос уже решенный..."

 

"Упрощенное правописание. Комиссией при Академии Наук еще в 1913 году был разработан проект упрощения правописания. Эта работа была произведена авторитетными научными силами под влиянием всеобщего и единодушного желания русского учительства - освободить русскую азбуку от ненужных и лишних букв..."

 

"Спекулянт ? Будучи в кратковременном отпуске солдаты В. Бородин и Н. Телов по слухам узнали, что в селе Нижмозере, кяндской волости, онежского уезда, гражданин В. Калинин, придя в сельский комитет (которым временно заведывал чиновник по крестьянским делам) выпросил мешок ржаной муки, которой, якобы, у него не было, а была только житная, т.е. ячневая..."

 

Также в номере: избирательные бюллетени, к городским выборам, собрания, письма в редакцию, последние известия из иностранных газет, вести с фронтов, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №143 (2 июля). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.