электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

3 июля 2017 года - 195 лет со дня (1822) начала второй новоземельской экспедиции Федора Петровича Литке (21.06 – ст. ст.).

Литке Федор Петрович – морепалаватель, ученый-географ, адмирал, президент Академии наук (1864-1882), один из основателей Русского географического общества. В 1821 году началась экспедиция по изучению берегов Новой Земли к архипелагу на бриге "Новая Земля".

 

Морское министерство приняло решение продолжить в 1822 году гидрографическое обследование новоземельных островов и поручило его снова Федору Петровичу Литке. Учтя опыт прошлых экспедиций, подтверждавших, что берега Новой земли освобождаются ото льда только во второй половине июля, Адмиралтейский департамент предписал Федору Петровичу с начала навигации направиться на Мурман.

 

В экспедиции участвовало 48 человек. 21 июня (здесь и далее даты указаны по ст. ст.) бриг «Новая Земля» вышел из Архангельска и направился к Иокангским островам. С 27 июня по 3 августа производилось обследование Лапландского берега. 3 августа бриг покинул Екатерининскую гавань, а 8 августа подошел к берегу Новой Земли. Только 17 августа экспедиции Литке удалось войти в Маточкин Шар и произвести опись западного его устья. Дальнейшие работы пришлось отложить из-за позднего времени.

 

6 сентября экспедиция вернулась в Архангельск. Плавание 1822 года было более удачным, чем в предыдущем, хотя программа не была полностью выполнена. Федор Петрович Литке описал берег Новой Земли от Южного Гусиного Носа до мыса Нассау.

 

Библиография Иллюстративный материал