электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

21 августа 2017 года - 125 лет назад (1892) в Архангельске состоялось открытие общества трезвости

Архангельское общество трезвости было открыто в августе по инициативе местных учителей, при деятельном сочувствии нескольких лиц из жителей города, а также благодаря содействию и ходатайству перед правительством архангельского губернатора князя Н. Д. Голицына. Архангельское общество трезвости - одно из первых в России. На первых порах новое учреждение было встречено местными жителями частью с недоумением, частью равнодушно. Очень немногие отнеслись к нему сочувственно, а некоторые реагировали даже насмешливо или враждебно.

 

Главной целью общество было путем проведения культурно-просветительской работы "противодействовать чрезмерному употреблению спиртных напитков". Общество открыло бесплатные библиотеки для народа (в 1894 году – в Соломбале, в 1901 году – при чайной на городском рынке, в 1907 году – на Быку, загородная, имени М. А. Колчина), читальни, устраивало публичные чтения, народные гуляния, буфеты без спиртных напитков, чайные, организовывало для архангельских зрителей общедоступные спектакли.

 

В условиях Первой мировой войны деятельность Архангельского общества трезвости постепенно прекратилась. За почти 25-летнюю историю существования десятки тысяч человек получили в учреждениях Архангельского общества трезвости здоровые развлечения, качественную пищу без спиртных напитков, некоторые впервые приобщались к книге. Благое начинание небольшого числа лиц обрело поддержку не только в лице прогрессивных жителей архангельского общества, но и в сердцах и душах простого населения, ради которого призвано было служить. 

Библиография Иллюстративный материал