электронная краеведческая библиотека
Русский Север

100 лет назад

1 августа 1917 года газета Архангельск сообщает, что гулянье в пользу жертв наступления 28 июля и семейств запасных побило все рекорды благотворительных вечеров и гуляний, которые устраивались в Архангельске

"Странная история. ... Говорят о том, что в армии ощущается недостаток в обмундировании и особенно в сапогах. А вот в село Сульцу явился из армии в отпуск бывший псаломщик Иван Попов, который не только, оказывается, не видит ни в чем недостатка, а наоборот имеет излишек..."

 

"Грандиозное гулянье. Гулянье в пользу жертв наступления 28 июля и семейств запасных побило все рекорды благотворительных вечеров и гуляний, которые устраивались в Архангельске..."

 

"Ликвидация комитета общественной безопасности. На последнем собрании с.р. и с.д. был заслушан доклад о деятельности местного комитета общественной безопасноси, одного из первых активных органов революционной власти, возникших в Архангельске. За истекшие месяцы комитет сыграл свою роль и теперь его деятельность стала уже ненужной , т.к. его работу постепенно распределили между собой учреждения и организации постоянного типа..."

 

"Горе курильщиков. ... Спекуляция с табаком и папиросами приняла ужасающие размеры. Табак выпускается на рынок частями и создается впечатление, что товара этого мало..."

 

Также в номере: отчеты, адреса и время приема врачами Архангельска, собрания, письма в редакцию, последние известия из иностранных газет, вести с фронтов, реклама, объявления и другие новости.

 

Источник: Газета Архангельск. - 1917. - №168 (1 авг.). - 4 с.

 

*Даты указаны по-старому стилю.