электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

21 октября 2017 года - 65 лет со дня рождения Ивана Васильевича Данилова - историка, путешественника, музейного работника, мастера колокольного звона (1952-1998)

Свои детство и юность уроженец Ленинграда Иван Данилов провел на берегу Карского моря и в пинежском селе Сура. После службы в ракетных войсках работал и одновременно учился в Архангельском пединституте имени М.В. Ломоносова. С 1975 года он - научный сотрудник и главный хранитель Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства. Был участником многих научных экспедиций по комплектованию фондов музея новыми экспонатами.

Известен как исследователь истории колоколов Русского Севера и практик нецерковного колокольного звона. Вместе с Ю.В. Пухначевым и А.Н. Давыдовым начал (1975) возрождение колокольных звонов в стране. С его участием возобновлены звонницы Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, в новгородском музее под открытым небом "Витославицы", на острове Валаам, в Иркутске и других городах страны. 1 января 1990 года под его управлением зазвучали колокола Покровского собора (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве.

Иван Васильевич был членом правления Ассоциации колокольного искусства России. В 1990-1995 годах - сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В это время он много путешествовал, с передвижной звонницей пропагандировал колокольные звоны в странах Европы и США.

Его колокольная музыка использовалась в исторических художественных фильмах, в мультипликации. Колокольные звоны в исполнении Ивана Данилова записаны Всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия" на пластинках: "Звоны северные" (1982) и "Архангельские колокола" (1989). Снимался в художественном фильме "Матвеева радость" (1985; в роли Устьяна Бородатого), а также в научно-популярных фильмах "Звоны северные" (1986) и "Зову живых" (1987).

Иван Данилов доказал - как писал "главный астроном" Архангельска А.А. Крупин - что "на колоколах можно исполнить любое музыкальное произведение, и хотел, чтобы это искусство стало народным достоянием. Мелодичным колокольным звоном Мастер хотел донести до людей даже музыку далеких звезд!". В 2003 году в июньском выпуске радионовостей прозвучало: "В Гарвардском центре малых планет зарегистрирована новая планета под номером 29345. Ей присвоено имя российского звонаря Ивана Данилова..."

Иван Данилов известен еще и как самобытный сказочник. По его словам, сказки он слышал в детстве от своей бабушки Анны Андреевны Даниловой, проживавшей на Суре в Пинежском районе, а потом рассказывал их своим сверстникам. Позднее, в 70-х годах Иван Васильевич начал записывать и публиковать сказки.

Московский журналист из "Литературной России" Анатолий Рогов, получив рукопись со сказками Ивана Данилова, тут же откликнулся письмом: "Прочел Ваши сказки... Что есть в Ваших сказках? Есть несомненная поэзия. Есть сказочное видение мира и сказочная образность. Есть чувство языка, временами речь даже превращается в самобытный ритмический говор - это очень ценно и важно для сказки... Пишите, пишите не покладая рук и не давая остыть сердцу и голове!".

Сказка Ивана Данилова "Семь светлячков и одна звезда"

"В седьмом лесу, через семь дорог, по обеим сторонам узенькой тропинки жили семь светлячков. Они освещали тропинку для тех, кто запоздает, кто крадется, кто удирает, и для тех, кто раз в жизни влюбляется. Днем они отдыхали в тени, а ночью работали. И так было всегда.

Но однажды, в особенно темную ночь, на небе засветилась яркая звезда. Она одна озарила весь лес. А когда наступило утро, звезда погасла навсегда.

И семь светлячков все как один захотели стать звездами. Пусть светить они будут лишь одну ночь, а потом погаснут навсегда, но зато их лучи озарят весь лес. И они совсем было решились превратиться в звезды, но вдруг один из них сказал: "А кто будет освещать тропинку для тех, кто запоздает, кто крадется, кто удирает, и для тех, кто раз в жизни влюбился?"

И светлячки остались в седьмом лесу и продолжали трудиться по-прежнему. Но каждый из них стал светить чуточку ярче, совсем как маленькая звезда."

Сказка Ивана Данилова "Сполохи"

"Царица сполохов по небу шла, сиянием светила, стариной да вечностью веяла. Опустилась на землю, прошлась по плату одному, где только одни строения сказочные стояли, издревле привезенные. Понравилось ей, и давай ходить между избами да баньками, между церквами да колокольнями, между часовнями да амбарами.

А кругом тишина стояла. Небо из черного бархата с звездами да лентами разноцветными сполохов. На деревьях иней серебрится. Вся земля белизной белеет. А сама она дивным дивом кажется, красотой обвораживает, в сказку верить заставляет. Люди на дорогах остановились. На плато снизу глядят, пар тихонько себе пускают да посапывают.

Нашелся молодец. Кверху ринулся. Да где там. Только кубарем вниз скатился, людей рассмешил. А она улыбнулась. Знать, дивное место полюбилось, еще придет, да не раз. Только следить надо, ночью тихонько в дверь выходить да её глазами искать."

Использованы иллюстрации из книги: "Иван Данилов - мастер колокольного звона"  (Архангельск, 2007)

 

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Иван Данилов - мастер колокольного звона / сост. Е.М. Дорофеева. - Архангельск, 2007. - С. 5, 173, 176-177, 206.
  • ➤  Коростелева, И. Иванова планета // Поморская столица. - 2003. - №11/12. - С. 78-82: ил.
  • ➤  Ушаков, Н. Зажглась звезда "Иван Данилов" // Волна. - 2003. - 14-20 нояб. - С. 1, 5.
  • ➤  Куратов, А. А. Данилов Иван Васильевич (1952-1998) // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2001. - Т.1 : История Архангельского Севера. - С. 137: портр.
  • ➤  Галимова, Е. Иван: сегодня день памяти первого звонаря России // Правда Севера. - 1999. - 24 апр.
  • ➤  Давыдов, А. Северные звоны // Наука и религия. - 1985. - №7. - С. 20-22: ил.