электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

24 октября 2017 года - 140 лет со дня рождения Андрея Васильевича Шестакова - советского историка, участника российского революционного движения (1877-1941)

Сын крестьянина Вознесенской волости Архангельского уезда, с малых лет находившийся среди рабочих-лесопильщиков и прошедший трудовую и политическую школу на маймаксанских заводах, Андрей Васильевич Шестаков в кон. XIX - нач. XX века оказался в центре революционного движения в Архангельске и стал одним из его первых вожаков. 

Он был организатором и руководителем социал-демократического движения на Севере, возглавлял первый в Архангельске кружок рабочих, упорно занимался самообразованием, изучал марксистскую литературу, принимал активное участие в распространении листовок и прокламаций. 

"В результате усилившихся преследований полиции, - как пишет журналист А. Веселов в своем исследовании, - Андрей Васильевич уезжает в Москву. Затем он участвует в рабочем движении в Ростове-на-Дону, в Екатеринбурге и Одессе". 

С осени 1903 года - Шестаков снова в родном Архангельске. Здесь он передает революционный опыт рабочих юга страны своим землякам-северянам. В комитете РСДРП предлагает провести первую политическую демонстрацию, но его не поддерживают. Тогда на конференции представителей архангельских заводов он сделал доклад о развивающемся рабочем движении в России и снова внес предложение провести демонстрацию. Большинство участников поддержало его. 

Вот как описывает это событие исследователь: 

"В назначенный день (дату установить пока не удалось) еще до начала работы около завода Макарова в Соломбале стали собираться рабочие. Выкинули красный флаг и с песнями направились через реку в город. Но демонстрация оказалась малочисленной, и вскоре её участники разошлись. Тем не менее это первое открытое выступление рабочих сыграло положительную роль. Оно показало, что пролетарии севера вступают на путь открытой революционной борьбы с самодержавием". 

В годы первой русской революции Андрей Васильевич стал одним из руководителей московских большевиков, а в годы Советской власти, окончив Институт красной профессуры (1924), - профессором истории в Москве, членом-корреспондентом Академии наук СССР (1939). 

Его учебник для 3-4 классов средней школы "Краткий курс истории СССР", появившийся в недоброй памяти 1937-м еще за год до "взрослого" сталинского "Краткого курса истории ВКП(б)", "длительное время - цитируем документ 1966 года - был настольной книгой миллионов советских людей". Этот учебник верой и правдой служил советской школе до середины 50-х годов. 

Аргументированная "реабилитация" труда историка Шестакова проведена профессором А.Н. Зашихиным в 1990 году. Если один "Краткий курс" начинался с главы о борьбе за создание РСДРП-РКП-ВКП, руководя которой, как пишет Андрей Николаевич, "от победы к победе вели два вождя" - Ленин и Сталин, то "второй прорастал к читателю из толщи веков, воскрешая тысячелетнюю историю Руси и сопредельных с нею стран и народов, взирая на потомков благородными и мужественными ликами многих великих предков, прославивших родимую землю". Вот в этом разница между двумя "Краткими курсами"! 

Умер Андрей Васильевич в 1941 году своей смертью на восьмой день только что начавшейся великой войны... 

 

Библиография Иллюстративный материал
  • ➤  Шестаков Андрей Васильевич (1877-1941) // Имя в науке: выдающиеся ученые, уроженцы Архангельской земли. - Архангельск, 2011. - С. 27: портр.
  • ➤  Куратов, А. А. Шестаков Андрей Васильевич (1877-1941) // Поморская энциклопедия. - Архангельск, 2001. - Т.1 : История Архангельского Севера. - С. 444.
  • ➤  Зашихин, А. Н. Алиби профессора Шестакова, или Суд над "Кратким курсом истории СССР" // Правда Севера. - 1990. - 26 авг. - С. 12. - (Былое и думы).
  • ➤  Алаторцева, А. И. А.В. Шестаков - первый редактор журнала "Историк-марксист" // История СССР. - 1973. - №3. - С. 206-210.
  • ➤  Очерки истории Архангельской организации КПСС. - Архангельск, 1970. - С. 300.
  • ➤  В краю северном: страницы истории Архангельской областной партийной организации. - Архангельск, 1969. - С. 38: портр.
  • ➤  Веселов, А. Г. Считать полноправным...: первые шаги Архангельского комитета РСДРП. - Архангельск, 1966. - С. 65-67: портр.