электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

18 ноября 2017 года - 185 лет со дня рождения Нильса Адольфа Эрика Норденшельда - выдающегося шведского полярного исследователя, совершившего первое сквозное плавание по трассе Северного морского пути с запада на восток (1832-1901)

Адольф Эрик Норденшельд – шведский геолог и географ, член Стокгольмской Академии наук, член-корреспондент Петербургской Академии наук, почетный член Русского Географического общества. Родился в 1832 году в Гельсингфорсе в Финляндии, входившей в то время в состав России. В 1853 году окончил физико-математический факультет университета в Гельсингфорсе (Хельсинки). 

В 1858-1873 годах совершил ряд плаваний в моря Арктики, в этих экспедициях была произведена съемка берегов Шпицбергена, а в 1875-1876 года прошел с запада к устью р. Енисей. 

В 1878–1879 годах Норденшельд на пароходе «Вега» совершил первое сквозное плавание по Северо-Восточному проходу из Атлантического океана в Тихий и через Суэцкий канал вернулся в Швецию, впервые обойдя Евразию. Норденшельд провел научные наблюдения на побережье и в глубинных районах Чукотского полуострова, собрал ценный материал о жизни и нравах чукчей, нанес на карту малоизвестные районы побережий арктических морей. 

 

Около четверти века Нильс Норденшельд поддерживал дружеские отношения с геологом и палеонтологом Ф. Б. Шмидтом, оба они одновременно награждены медалями Стокгольмской Академии Наук в честь плавания "Веги", Норденштельд получил из рук Шмидта золотую Константиновскую медаль Русского географического общества.

 

 11 августа 1901 года в Дальбю Норденшельд умер от разрыва сердца.  

 

Труды:

 

➤ Плавание на "Веге" / А. Е. Норденшельд ; пер. со швед. Анны Бонди ; под ред. В. Ю. Визе. В 2 т.  - Ленинград : Изд-во Главсевморпути, тип. Коминтерн, 1936. - (Полярная библиотека). 

 

Библиография Иллюстративный материал