электронная краеведческая библиотека
Русский Север

Памятные даты

23 ноября 2017 года - 155 лет со дня рождения Николая Аркадьевича Варпаховского (1862-1909) - ученого-ихтиолога, автора работ по рыболовству и морским промыслам (11.11 – ст. ст.)

Николай Аркадьевич Варпаховский родился в Казанской губернии. В 1881 году поступил на физико-математический факультет по разряду естественных наук  Казанского университета. Во время учебы занялся исследованиями фауны рек и озер Казанской губернии. На четвертом курсе Николай Аркадьевич получил золотую медаль за работу «Описание разностей и оценка признаков для различения видов карповых рыб волжского бассейна».

 

Получив звание кандидата Николай Аркадьевич, по предложению профессоров Ф. В. Овсяникова, М. Н. Богданова и Н. П. Вагнера, был оставлен при Казанском университете на два года. Он пишет работы « Очерк ихтиологической фауны Казанской губернии» и «Рыбы озера Ильмень и реки Волхова Новгородской губернии», которые публикуют в «Записках Императорской Академии Наук» (1886). В 1887 году он получил степень магистра зоологии. Следующая работа Николая Аркадьевича Варпаховского «Определитель рыб бассейна реки Волги», который был выпущен в 1889 году отдельным изданием, стал первой в России попыткой написать практический определитель рыб.

 

В 1888 году Варпаховский Николай Аркадьевич стал членом Российского общества рыбоводства и рыболовства и через год принял участие в Первой Всероссийской рыбопромышленной выставке, где получил за свои сочинения золотую медаль. В 1891 году получает назначение на место старшего ревизора Астраханского управления рыбными и тюленьими промыслами, сочетая новую должность с работой в журнале «Рыбное дело».

 

В начале 1895 году Николай Аркадьевич командирован Министерством земледелия для исследования рыболовства в бассейне реки Оби, где изучал и описывал местных промысловых рыб, орудия и способы лова, собрал коллекцию орудий рыболовства, принимал участие в деятельности Тобольского губернского музея, открытии Тобольского отдела Императорского общества рыбоводства и рыболовства.

 

На рубеже веков, несмотря на болезнь, он принимает новое назначение и уезжает на Север, чтобы создать в Архангельской губернии Управление рыбными и звериными промыслами. За первые три года пребывания отдельными изданиями в свет вышли: «Рыбный промысел в среднем течении реки Печоры» (1900), «Рыбный промысел в Архангельской губернии в 1899 году» (1901).

 

Продолжая научные исследования, Николай Аркадьевич попутно вел регистрацию тоней и заборов, знакомился с различными способами посолов рыбы. В круг обязанностей заведующего промыслами входило также разрешение споров о владении и пользовании водами Архангельской губернии. Во время своего десятилетнего пребывания в Архангельске Варпаховский Николай Аркадьевич активно участвовал в жизни города. В 1902–1905 годах он работал редактором в «Известиях Архангельского отделения императорского общества судоходства». Николай Аркадьевич создал рыбопромышленный музей Крайнего Севера, зоологическую и химическую лаборатории, организовал библиотеку по различным вопросам естествознания, пожертвовав в нее собранные за многие годы научные книги.

 

Умер Николай Аркадьевич Варпаховский 12 февраля (ст. ст.) 1909 года в Архангельске.

 

Труды:

 

➤ Крайний Север - Архангельская губерния - на выставке 1903 года в г. Ярославле. Перечень выставленных предметов с общими краткими сведениями / сост. Н. А. Варпаховский ; Ярославская областная выставка Северного края (1903 ). - Архангельск : Арханг. губерн. тип., 1903. - [57] с. c разд. паг.

 

 

➤  О мерах для поднятия рыбных промыслов в прекрасных водах Севера Европейской России / Н. А. Варпаховский. - 12 с.

 

 

➤ О рыбацких школах для нашего Севера. Доклад Н. А. Варпаховского / Н. А. Варпаховский. - Санкт-Петербург : [б. и.], 1897. - 71 с. - (Труды С.-Петерб. отд. имп. об-ва для содействия русскому торг. мореходству).

 

 

➤ Рыбный промысел Архангельской губернии в 1899 г. : Отчет Н. А. Варпаховского: (С картой) / М-во земледелия и гос. имуществ. Департамент земледелия. - Санкт-Петербург : Тип. А. С. Суворина, 1902. - [3], 68 с., [1] л. ил. : карты, ил., табл.

 

 

 ➤  Рыбный промысел в среднем течении реки Печоры : с 20 рисунками и картой / Н. Варпаховского ; М. З. и Г. И., Департамент земледелия. - Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума, 1900. - 55, [2] с., [1] вкл. л. карт. : ил., табл.

 

 

Библиография Иллюстративный материал